• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

14.01.20 Заседание Комитета по законности и правопорядку ЗС РК

14.01.20 Заседание Комитета по законности и правопорядку ЗС РК

Смотреть альбом

Главная страница / Общественная поддержка / Поддержка предпринимателей COVID 19 / 2021 / Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказала в Прокуратуре Карелии о реализованных инициативах по поддержке пострадавшего бизнеса

26 марта 2021

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказала в Прокуратуре Карелии о реализованных инициативах по поддержке пострадавшего бизнеса

25 марта 2021 года Уполномоченный Карелии приняла участие в заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в Прокуратуре Республики Карелия.
 
Участниками рабочей группы обсуждались вопросы соблюдения законодательства об инвестиционной деятельности и соблюдения прав предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территориях опережающего социально – экономического развития (ТОСЭР).
 
Елена Гнётова рассказала о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия в 2020 году, направленной на формирование благоприятной среды для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе.
 
Как отметила бизнес-омбудсмен, в 2020 году вполовину увеличилось общее количество обращений в адрес Уполномоченного Республики Карелия, изменился субъектный состав заявителей. Доля жалоб от индивидуальных предпринимателей составила 69,8% (в 2019 году - 47%). И наоборот, уменьшилось количество обращений от крупного бизнеса. Это является подтверждением, что с серьёзными проблемами из-за введения в регионе ограничительных мер по противодействию распространения COVID-19 столкнулся, в основном, малый бизнес. 
 
Анализ и мониторинг жалоб и обращений, проведение опросов, встречи с субъектами бизнеса позволили сформировать Уполномоченному Карелии предложения по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности.  Предложения направлялись на федеральный уровень в адрес Уполномоченного при Президенте РФ Б.Ю.Титова, на региональный -  в адрес Главы Республики Карелия А.О.парфенчикова, в органы исполнительной власти республики, Главам муниципальных образований, депутатам местной власти.
 
Бизнес - омбудсменом Карелии внесено более 20 федеральных инициатив, 9 из которых рассмотрено положительно, более 50 предложений на региональный и местный уровень, большая часть из которых также принята. 
 
Среди федеральных инициатив можно отметить следующие:
  • в перечень пострадавших отраслей, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434, внесены дополнительные сферы деятельности;
  • сняты ограничения в виде обязательной регистрации в качестве субъекта МСП не менее одного года для получения государственной помощи;
  • был продлён срок подачи заявок на получение государственной субсидии, предоставляемой Федеральной налоговой службой РФ; 
  • обеспечена возможность отсрочки по платежам за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП;
  • снят запрет на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров;
  • изменены правила предоставления рентгенологических услуг стоматологическими частными клиниками;
  • отменены ограничения на размещение ветеринарных клиник в многоквартирных домах;
  • внесены изменения в Правила предоставления субсидий 2.0 на восстановление деятельности. Уточнены критерии учёта количества работников не на 1 апреля 2020 года, как было ранее в Постановлении Правительства РФ № 696, а на 1 мая 2020 года с возможностью уточнения количества работников до 25 декабря 2020 года. 
На региональном уровне учтены инициативы омбудсмена по оказанию антикризисной финансовой поддержки индивидуальным предпринимателям, включённым в перечень пострадавших отраслей Карелии, как по основному, так и дополнительному ОКВЭД, а также без учёта даты внесения ОКВЭД в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
 
Уполномоченный проинформировала, что ежедневно общаясь с предпринимателями, деятельность которых была временно приостановлена из-за распространения COVID -19, предложила   внести в перечень пострадавших отраслей экономики Республики Карелия дополнительные виды: Деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД 86), Деятельность в области фотографии (ОКВЭД 74.20), Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственного-бытового значения (ОКВЭД 95),  Прокат и аренда прочих предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения (ОКВЭД 77.29), Деятельность автовокзалов и автостанций (ОКВЭД 52.21.21), Производство изделий народных художественных промыслов (ОКВЭД 32.99.8), Образование профессиональное дополнительное (ОКВЭД 85.42), деятельность в области права (ОКВЭД 69.10), Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах (47.19). В итоге, расширился круг получателей республиканской финансовой помощи в размере минимального размера оплаты труда (12130 рублей). 
 
Уполномоченным внесено и республиканской властью поддержаны предложения по субсидированию затрат субъектов торгового бизнеса на приобретение оборудования, программного обеспечения для маркировки товаров и вывода маркированного товара из оборота, по установлению   пониженных ставок налога УСН для субъектов малого предпринимательства, применявших   в 2020 году единый налог на вмененный доход:
 
«В связи принятием на федеральном уровне решения об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года, необходима была налоговая адаптация, так называемый «бесшовный переход» для организаций и индивидуальных предпринимателей республики, применявших в 2020 году единый налог на вменённый доход.  Соответствующие предложения были приняты и в Закон Республики Карелия № 384 –ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» внесены пониженные ставки налога по упрощённой системе налогообложения. При этом, налогоплательщики должны соответствовать определённым условиям по доле доходов и численности работников. По итогам 2020 года доля доходов от реализации товаров и услуг, по которым применялся ЕНВД, не должна быть меньше 80%. Среднесписочная численность работников за 2021 год не должна менее 90% в отношении 2020 года. В случае соблюдения вышеперечисленных условий, налогоплательщик вправе воспользоваться пониженной ставкой по УСН. Уполномоченный по результатам 2021 года проведёт мониторинг, смогли ли предприниматели выполнить условия для применения льготы и какое количество субъектов МСП воспользовалось налоговой адаптацией».
Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта