• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Участники конференции

Участники конференции

Смотреть альбом

Главная страница / Общественная поддержка / Поддержка предпринимателей COVID 19 / 2020 / Встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с предпринимателями, участвующими в мониторинге мер поддержки

07 августа 2020

Встреча Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с предпринимателями, участвующими в мониторинге мер поддержки

Бизнес–омбудсмен Карелии Елена Гнётова, а также предприниматели республики приняли участие в совещании с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом  Титовым, которое проходило 5 августа 2020 года в онлайн- формате.

Борис Титов поблагодарил предпринимателей за участие в мониторинге мер государственной поддержки субъектов   предпринимательской деятельности, принятых федеральным и региональными правительствами   РФ   в период   эпидемии коронавируса.  Федеральный уполномоченный подчеркнул, что   результаты опроса были очень важны   для   выработки мер по корректировке государственной политики в сфере поддержки бизнеса.

Основные проблемы, с которыми сталкивался бизнес и об этом указывал в ответах опросных анкет - невозможность платить налоги и заработную плату сотрудникам, сложности с оплатой аренды. Ответы предпринимателей, как указал Борис Титов,  были проанализированы и положены в основу предложенных мер государственной поддержки:  освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года и  прямые выплаты в виде МРОТ для пострадавших отраслей,  освобождение и отсрочка оплаты аренды за государственное имущество, выдача кредитов с погашением со стороны государства под возобновление деятельности. Эти меры оказались самыми популярными среди предпринимателей.

Борис Титов также сообщил, что по результатам анализа ответов предпринимателей удалось представить Правительству Президенту РФ максимально оперативные сводки о реальном состоянии бизнеса и самых острых проблемах, удалось отстоять включение дополнительных  ОКВЭД в перечень пострадавших отраслей. По выявленным проблемам  в получении льготных кредитов  в регионах,   были проведены контрольные закупки, налажена отработка жалоб  предпринимателей с Центральным Банком России.

Бизнес-омбудсмен республики Елена Гнётова рассказала, что индивидуальные предприниматели, руководители и владельцы компаний Карелии активно участвовали в онлайн-опросе, который проводился с апреля по август текущего года два раза  в месяц.       Ответы респондентов  также анализировались региональным уполномоченным и учитывались  при  формировании  предложений по региональным мерам поддержки, направляемых бизнес-омбудсменом в Правительство Республики Карелии:

- Многие   респонденты нашей республики сообщили, что их основной  вид экономической деятельности, согласно записи в  едином реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,   не  вошел  в перечень наиболее пострадавших отраслей в результате пандемии COVID-19, утвержденный Правительством РФ. С учётом того, что федеральные меры поддержки были жёстко привязаны к основному ОКВЭД, в Республике Карелии пошли по пути расширения регионального перечня пострадавших отраслей и идентификации получателей помощи по основному и дополнительному ОКВЭД. Это, позволило оказать поддержку и помочь сохранить трудовые коллективы гораздо большему числу субъектов бизнеса.

Елена Гнётова сообщила, что Борис Титов на встрече анонсировал, что в сентябре Правительство РФ будет обсуждать новый пакет мер по восстановлению экономического роста и Экспертный центр при Уполномоченном планирует активно использовать результаты опросов предпринимателей всех регионов России   при отработке предложений в план.

Запись встречи доступна по ссылке мероприятия: https://www.youtube.com/watch?v=XPb0ztZcR1k&feature=youtu.be

Файлы

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта