• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@govrk.bizml.ru
Случайное фото

30.08.19 Рабочая встреча с Президентом Союза работодателей Карелии А.Сафроновым

30.08.19 Рабочая встреча с Президентом Союза работодателей Карелии А.Сафроновым

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2024 / Бизнес-омбудсмен Карелии доказала в суде незаконность требования органа власти по возврату субсидии

28 марта 2024

Бизнес-омбудсмен Карелии доказала в суде незаконность требования органа власти по возврату субсидии

Арбитражный суд Республики Карелия признал незаконным требование органа исполнительной власти о возврате денежных средств субсидии в размере 3 миллиона рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова приняла участие в судебном процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне Главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Ранее фермер из Прионежского района обратился к Бизнес-омбудсмену Карелии с жалобой на требование Министерства сельского и рыбного хозяйства о возврате средств субсидии, полученной на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, в связи с недостижением установленных целевых показателей - объема производства земляники.

Уполномоченный, изучив предоставленные документы установила, что субсидия была реализована Главой КФХ согласно Плану расходов и по целевому назначению, а именно на приобретение земельного участка, сельскохозяйственной техники, посадочного материала для выращивания садовой земляники.

Елена Гнетова указала в суде, что изъятие субсидии у получателя является последствием нецелевого использования бюджетных средств. Недоказанность нецелевого использования средств субсидии не влечет ее возврат.

Уполномоченным было также установлено, что соглашение, заключенное министерством с Главой КФХ на 5 лет со дня поступления средств субсидии на счёт получателя субсидии, действует до 23 июля 2024 года, таким образом, фермер еще может выполнить показатели результативности до указанного срока.

Суд учел и тот факт, что фермер неоднократно обращался в Министерство с заявлениями, указывая на обстоятельства непреодолимой силы, в связи с которыми ему не удавалось выполнить некоторые плановые показатели объёма производства земляники, что в соответствии с Порядком предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий могло послужить основанием для продления срока использования гранта.

Рассмотрев все материалы дела, суд посчитал, что нарушение условий использования Соглашения, в том числе и установленных целевых показателей результативности его использования, не должно иметь правовые последствия в виде требований возврата полной суммы субсидии.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 26 марта в удовлетворении иска Министерству сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия отказано.

Дело А26-10382/2023

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@govrk.bizml.ru

Связаться с разработчиком сайта