• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Лампси

Пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Лампси

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2021 / Верховный суд поддержал мнение бизнес-омбудсмена

26 ноября 2021

Верховный суд поддержал мнение бизнес-омбудсмена

Постановление муниципального органа власти, не прошедшего процедуру ОРВ, признано недействующим.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова выступила на заседании Верховного суда Республики Карелия с заключением по существу рассматриваемого административного дела.

Судом рассматривалась жалоба Администрации Петрозаводского городского округа на решение Петрозаводского суда Республики Карелия, которым отменен нормативный правовой акт муниципального органа власти, так как он не прошёл публичную процедуру оценки регулирующего воздействия

Суд поддержал мнение уполномоченного, что проекты муниципальных нормативных актов, которыми устанавливаются или изменяются обязательные требования к бизнесу, а также вводятся ограничения для деятельности предпринимателей, должны проходить процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

Как указала Елена Гнетова:

«В нарушении требований федерального закона Об общих принципах организаций местного самоуправления, закона Республики Карелия о вопросах проведения ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской деятельности, а также в нарушении требований решения Петрозаводского городского Совета от 16 сентября 2015 года, проект оспариваемого постановления не направлен на обязательную оценку регулирующего воздействия, не прошел обязательную экспертизу. Таким образом, были нарушены законные интересы и права предпринимателей. Субъекты бизнеса не смогли до принятия данного муниципального нормативного правового акта высказать своё мнение, замечания, внести предложения. Такой акт должен быть признан недействующим».

Верховный суд Республики Карелия отклонил апелляционную жалобу Администрации Петрозаводского городского округа, оставив в силе решение Петрозаводского городского суда, которым постановление Администрации ПГО от 06.08.2021 г. № 278 признано недействующим.

Уполномоченный полагает, что проведение публичных консультаций в рамках оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта позволяет выявить возможные положительные и отрицательные эффекты от введения нового регулирования:

«ОРВ – это обратная связь между органами власти и предпринимательским сообществом, диалог власти и бизнеса. Если процедура ОРВ проводится и проводится не формально, то на этапе проекта акта можно избежать ошибок правоприменения, избыточной нагрузки на бизнес, необоснованных расходов как для бизнеса, так и для государства».

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта