• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Елены Гнётовой

Приветственное слово Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Елены Гнётовой

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Елена Гнётова встретилась с Председателем Законодательного собрания Карелии

18 апреля 2019

Елена Гнётова встретилась с Председателем Законодательного собрания Карелии

15 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова провела встречу с Председателем Законодательного Собрания Карелии Элиссаном Шандаловичем, на которой обсуждались итоги работы бизнес-омбудсмена за 2018 год и предложения по изменению регионального законодательства.

Елена Гнётова поблагодарила спикера и депутатский корпус за поддержку законопроектов, направленных на развитие предпринимательства в Карелии и создание благоприятного делового климата.

Элиссан Шандалович отметил, что депутаты Законодательного собрания отмечают эффективную работу Уполномоченного и рассчитывают на дальнейшую помощь в сфере законодательного регулирования, чтобы "принимаемые законы соответствовали требованиям времени, помогали развитию нашей республики, защищали права предпринимателей".

Уполномоченный представила информацию о результатах работы за 2018 год. За указанный период к региональному бизнес-омбудсмену обратилось более 600 субъектов предпринимательской деятельности республики, в том числе в рамках личных приёмов. Законные права заявителей были восстановлены в 70% случаев. Более 20 судебных дел, где Уполномоченный принимала участие на стороне предпринимателей, завершились положительными решениями.

Наибольшее количество жалоб поступило в сфере закупок, контрольно-надзорной деятельности, земельно-имущественных отношений, торговли. По результатам работы Уполномоченного было прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении 9 субъектов предпринимательской деятельности, всем обратившимся предпринимателям в связи с неоплатой исполненных государственных (муниципальных) контрактов оказано содействие, работы оплачены.

По итогам рассмотрения жалоб в сфере торговли, 24 субъектам предпринимательства сохранена возможность осуществления торговой деятельности через нестационарные торговые объекты, по инициативе Бизнес-омбудсмена прокуратурой Петрозаводска проведена антикоррупционная экспертиза и изменен нормативный правовой акт, регламентирующий внесение изменений в схему размещения НТО. Уполномоченным проведено более 20 мероприятий по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. По результатам внесены изменения в 9 муниципальных и государственных актов.

Также Елена Гнётова выступила с инициативой дополнить Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» статьей «Воспрепятствование деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия» с назначением административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Данное изменение позволит обеспечить должное реагирование органов власти, местного самоуправления на заключения и предложения бизнес-омбудсмена, а также принятие должностными лицами мер по восстановлению прав предпринимателей.

В Законе «Об административных правонарушениях» в настоящее время есть аналогичные статьи по воспрепятствованию деятельности Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что этот вопрос необходимо проработать с учетом опыта других  регионов и федерального регулирования, а также выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Бизнес-омбудсменом.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта