• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности торговых и спортивных центров.

19 апреля 2018

Подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности торговых и спортивных центров.

18 апреля в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления  МЧС России по Республике Карелия состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности зданий с массовым пребыванием людей.

Мероприятие проходило под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Шугаева, в режиме видеоконференции были подключены подразделения надзорной деятельности во всех районах республики. В совещании приняли участие аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, общественные организации, представители бизнес-сообщества и торговых центров.

Открывая мероприятие, Сергей Шугаев отметил, что в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проведении проверок торговых комплексов, объектов культуры и спорта с массовым пребыванием людей 27 марта был разработан план первоочередных проверок, в который были включены 36 торговых центров и 4 спортивных центра.

В ходе проведения проверок особое внимание уделяется вопросам обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации систем автоматической противопожарной защиты объектов (пожаротушения, сигнализации, оповещения людей о пожаре), состояния эвакуационных путей и выходов, наличию первичных средств пожаротушения, грамотности и обученности персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и организации эвакуации, то есть вопросы, влияющие на жизнь и здоровье людей. Параллельно с проверками проводились тренировки по эвакуации из зданий.

Подводя итоги первого этапа в лучшую сторону были отмечены порядка 10- организаций, где минимальные нарушения требований пожарной безопасности устранялись во время проведения данных проверок. Вместе с тем на 9-ти объектах с массовым пребыванием людей выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни людей.

На основе анализа, проведенной работы, Главным управлением подготовлен ряд изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности.

  • осуществление государственного пожарного надзора при проектировании, строительстве и реконструкции объектов капитального строительства;
  • вывод сигнала на пульт подразделения пожарной охраны системы пожарной сигнализации о возникновении пожара зданий торговых центров с возможным пребыванием на них более 1000 человек одновременно;
  • дополнительные требования, направленные на своевременное оповещение людей находящихся в зрительных залах кинотеатров.

Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Александр Овчинников в своем докладе отметил, что, в целом безопасность людей в торгово-развлекательных центрах обеспечена, проверки объектов с массовым пребыванием людей будут продолжены. В разрезе выявленных нарушений, Главное управление готово оказать помощь по выработке оптимальных решений по устранению нарушений и организации контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, а так же, готово оказать содействие в разработке аудиороликов о действиях посетителей торговых центров при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта