• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности торговых и спортивных центров.

19 апреля 2018

Подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности торговых и спортивных центров.

18 апреля в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления  МЧС России по Республике Карелия состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги по проверкам соблюдения требований пожарной безопасности зданий с массовым пребыванием людей.

Мероприятие проходило под руководством начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Шугаева, в режиме видеоконференции были подключены подразделения надзорной деятельности во всех районах республики. В совещании приняли участие аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, общественные организации, представители бизнес-сообщества и торговых центров.

Открывая мероприятие, Сергей Шугаев отметил, что в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации о проведении проверок торговых комплексов, объектов культуры и спорта с массовым пребыванием людей 27 марта был разработан план первоочередных проверок, в который были включены 36 торговых центров и 4 спортивных центра.

В ходе проведения проверок особое внимание уделяется вопросам обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации систем автоматической противопожарной защиты объектов (пожаротушения, сигнализации, оповещения людей о пожаре), состояния эвакуационных путей и выходов, наличию первичных средств пожаротушения, грамотности и обученности персонала по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и организации эвакуации, то есть вопросы, влияющие на жизнь и здоровье людей. Параллельно с проверками проводились тренировки по эвакуации из зданий.

Подводя итоги первого этапа в лучшую сторону были отмечены порядка 10- организаций, где минимальные нарушения требований пожарной безопасности устранялись во время проведения данных проверок. Вместе с тем на 9-ти объектах с массовым пребыванием людей выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу жизни людей.

На основе анализа, проведенной работы, Главным управлением подготовлен ряд изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности.

  • осуществление государственного пожарного надзора при проектировании, строительстве и реконструкции объектов капитального строительства;
  • вывод сигнала на пульт подразделения пожарной охраны системы пожарной сигнализации о возникновении пожара зданий торговых центров с возможным пребыванием на них более 1000 человек одновременно;
  • дополнительные требования, направленные на своевременное оповещение людей находящихся в зрительных залах кинотеатров.

Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Александр Овчинников в своем докладе отметил, что, в целом безопасность людей в торгово-развлекательных центрах обеспечена, проверки объектов с массовым пребыванием людей будут продолжены. В разрезе выявленных нарушений, Главное управление готово оказать помощь по выработке оптимальных решений по устранению нарушений и организации контроля за соблюдением требований пожарной безопасности, а так же, готово оказать содействие в разработке аудиороликов о действиях посетителей торговых центров при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта