• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Региональный бизнес-омбудсмен Елена Гнётова предложила ужесточить ответственность муниципальных заказчиков, нарушающих права поставщиков

07 июня 2018

Региональный бизнес-омбудсмен Елена Гнётова предложила ужесточить ответственность муниципальных заказчиков, нарушающих права поставщиков

5 июня 2018 года в городе Петрозаводске открыл свою работу III Форум для предпринимателей Северо-Западного федерального округа "Госзакупки – мост между властью и бизнесом". Организатором мероприятия выступило  Управление по государственным закупкам Республики Карелия. На форуме обсуждались изменения законодательства о госзакупках, вступившие в силу с первого июля 2018 года, вопросы импортозамещения в госзакупках, участие субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках в рамках федерального закона № 223-ФЗ.

В работе форума приняла участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е. Гнётова. Региональный бизнес-омбудсмен поприветствовала участников и гостей форума, поблагодарила организаторов, отметив высокий уровень мероприятия и важность вопросов, заявленных в программе форума.

В своём выступлении Елена Гнётова привела статистику обращений предпринимателей к уполномоченному, отметив, что количество жалоб в сфере закупок уменьшилось по сравнению с предыдущими периодами практически вдвое, и составило в 2017 году 6% от общего количества:

- Прямым следствием уменьшения нарушений прав предпринимателей в сфере закупок является постоянная и планомерная работа Управления государственных закупок Республики Карелия, связанная с повышением информированности, грамотности и профессионализма как государственных и муниципальных заказчиков, так и поставщиков товаров и услуг. Всё больше добросовестных субъектов малого и среднего предпринимательства республики вовлекаются в сферу закупок, что расширяет возможности продвижения их продукции и услуг, делает бизнес более устойчивым, а сбыт прогнозируемым.

Региональный уполномоченный вместе с тем отметила типичные жалобы предпринимателей в сфере закупок:

- Несмотря на введение в закон о контрактной системе жёстких сроков оплаты при закупках у субъектов малого предпринимательства, вопросы несвоевременности оплаты заказчиками исполненных контрактов остаются основными при обращении к уполномоченному. Предприниматели жалуются на уклонение заказчиков, в том числе органов муниципальной власти, бюджетных и казённых учреждений от подписания актов выполненных работ по контрактам. Есть обращения и на неправомерный отказ заказчиков в одностороннем порядке от исполнения контрактов и включение сведений об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Уполномоченный Е. Гнётова сообщила, что в результате оказанной бизнес-омбудсменом помощи была погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму более 9 миллионов рублей, 5 предпринимателей не были включены в реестр недобросовестных поставщиков и продолжают свою деятельность. В то же время, бизнес-омбудсмен Елена Гнётова считает, что для повышения финансовой дисциплины заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, необходимо установить административную ответственность за нарушение сроков оплаты:

- Нарушение сроков оплаты контракта со стороны заказчика ведёт к образованию у предпринимателей задолженности по налоговым платежам, заработной плате перед работниками, просрочке по оплате кредитных средств. Особенно негативно это сказывается на субъектах малого и среднего бизнеса. Сегодня ответственность за нарушение должностным лицом срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг установлена только в рамках 44-ФЗ. Считаю, что необходимо законодательное закрепление такой ответственности и для заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта