• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Елена Гнётова и эксперт pro bono Александр Крылов

Елена Гнётова и эксперт pro bono Александр Крылов

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Карельский бизнес-омбудсмен рассказала Уполномоченному при Президенте Борису Титову о вопросах обращений карельского бизнеса

23 октября 2020

Карельский бизнес-омбудсмен рассказала Уполномоченному при Президенте Борису Титову о вопросах обращений карельского бизнеса

8 октября 2020 года состоялось очередное совещание в режиме видеоконференцсвязи Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с региональными бизнес-омбудсменами.

Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о жалобах субъектов предпринимательства на кредитные организации в связи с приостановлением выплаты траншей по заключённым кредитным договорам:

«Банковские учреждения отказываются исполнять соглашение в полной мере и приостанавливают выдачи транша по кредитным договорам, заключенным ранее с субъектами предпринимательской деятельности, информируя своих клиентов о том, что в банке закончился лимит на кредитование под 2 % на возобновление деятельности по Постановлению Правительства РФ № 696. При этом руководство Банка указывает, что заявка на увеличение лимита кредитования Банку была не одобрена».

Также Елена Гнётова предложила Борису Юрьевичу Титову обратиться в адрес Центрального Банка России с просьбой о продлении моратория на увеличение эквайринговой комиссии. Елена Гнётова отметила, что срок моратория истёк 30 сентября и наблюдается рост банковской комиссии за операции по платежным картам клиентам в торговом бизнесе и онлайн-коммерции.

Участники мероприятия обсудили предложения по переходу с режима ЕНВД на другие налоговые режимы. По мнению Уполномоченных во время перехода у предпринимателей могут возникнуть сложности, поэтому наиболее острым остается вопрос о продлении спецрежима ЕНВД до 2024 года.

Уполномоченные рассказали о состояние бизнеса в регионах и введении новых ограничительных мер, об обращениях предпринимателей, связанных с проблемами в работе национальной системы цифровой маркировки «Честный знак». Бизнес-омбудсменами была отмечена необходимость решения вопроса о скидках, отсрочке и рассрочке, отмене пени за аренду лесных участков на время действия запретов и ограничений, вызванных пандемией коронавируса, а также о введении полного запрета на кальяны на предприятиях общественного питания с 30 октября 2020 года в связи с внесением изменений в федеральное законодательство.

По итогам совещания федеральным бизнес-омбудсменом были даны поручения для региональных Уполномоченных, в частности: предоставить информацию по текущему размеру эквайринговой комиссии в банках, осуществлять на регулярной основе мониторинг обращений субъектов МСП в банки по мерам поддержки бизнеса, а также проводить широкое информирование субъектов предпринимательской деятельности о переходе с режима ЕНВД.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта