• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперты Совета Европы Дина Крылова и Хоппе Тилман

Эксперты Совета Европы Дина Крылова и Хоппе Тилман

Смотреть альбом

Уполномоченный Елена Гнётова проинформировала об изменениях в природоохранном законодательстве.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Республике Карелия по итогам деятельности за 2 квартал 2018 года.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Республики Карелия, правоохранительных органов, предприятий – природопользователей, общественные инспектора.

Руководитель Управления Георгий Васильевич Кузнецов рассказал участникам, что данное мероприятие проводится в рамках реализации реформы контрольной и надзорной деятельности и направлено на информирование предприятий - природопользователей о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по Республике Карелия, на профилактику возникновения возможных правонарушений и предотвращения ущерба, наносимого окружающей среде.

Бизнес –омбудсмен Елена Гнётова считает, что такие мероприятия очень важны для субъектов предпринимательства:

-Представителями надзорного органа были освещены изменения в природоохранном законодательстве, доведена до субъектов бизнеса информация о результатах проверок по направлениям надзора, обозначены типовые нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, предложены мероприятий для их устранения. Сегодня предприниматели – природопользователи в соответствии   с законодательством имеют не только обязанности по постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), но и должны   актуализировать такие сведения. Природопользователям надо иметь в виду, что в случае не постановки на учет объектов, предприятие может быть привлечено к административной ответственности по статье 8.46 КоАП РФ. По данной статье предусмотрен штраф на должностных лиц от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Бизнес-омбудсмен Карелии Е. Гнётова предлагает предпринимателям ознакомиться с тем, как работает единая информационная  система учёта объектов негативного воздействия, а также с категориями риска объектов в «Реестре объектов» (https://onv.fsrpn.ru) и в «Личном кабинете природопользователя»:

Для упрощения делопроизводства, сведения представляются в электронном виде через личные кабинеты природопользователя, а также через сайт госуслуг. Уход от бумажных носителей, введение риск-ориентированного подхода, предусматривающего разную периодичность   проверок в зависимости от категории риска объектов, отказ от плановых проверок объектов с низким риском значительно уменьшает административную нагрузку на бизнес. В реформировании контрольно-надзорной деятельности в России   большая заслуга и института Уполномоченных по защите прав предпринимателей.  Надо также отметить, что в республике поставлено на учет всего 1257 объектов НВОС. Половина из них относятся к категории умеренного риска и проверяются не чаще чем один раз в 5 лет. Объекты чрезвычайно высокого риска в Карелии отсутствуют.

Заместитель начальника отдела нормирования, разрешительной деятельности, государственной экологической экспертизы и администрирования платежей Управления Светлана Геннадьевна Макарова рассказала об изменении законодательства в области охраны атмосферного воздуха, которые вступят в действие с января 2019 года, а также о Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).  Новая система учёта отходов, как сообщила С.Г. Макарова, предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации в сфере обращения с отходами, для информационного обеспечения деятельности органов исполнительной власти всех уровней, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц в сфере обращения с отходами.

Также на мероприятии была представлена информация об организации деятельности   общественных инспекторов по охране окружающей среды, Информация для желающих стать общественными инспекторами размещена на сайте Управления Росприроднадзора. Участников совещания проинформировали о мероприятиях по пресечению нарушений природоохранного законодательства в сфере захоронения твёрдых коммунальных отходов, нелицензионного пользования недрами (незаконной добычи полезных ископаемых).

В ходе проведения публичных обсуждений были даны ответы на все поступившие от предпринимателей вопросы.

Уполномоченного Е. Гнётову заверили, что надзорный орган готов консультировать предпринимателей по работе в единой информационной системе, по вопросам формирования и сдачи деклараций, по ставкам и расчётам платы за негативное воздействие, а также иным актуальным проблемам и вопросам, возникающим у предпринимателей в сфере реализации их обязанностей, предусмотренных  природоохранным  законодательством.
 

11.09.2018


Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта