Елена Гнётова встретилась с предпринимателями Карелии, ведущими деятельность в сфере общепита
13 ноября в рамках гастрономического фестиваля «Гастро Соль» состоялась встреча субъектов предпринимательской деятельности Республики Карелия, ведущих деятельность в сфере общепита, с представителями органов власти региона.
Модераторами мероприятия выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова и Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Максим Беляев.
Круглый стол объединил представителей ресторанной индустрии, органов исполнительной власти Республики Карелия и экспертного сообщества. На встрече обсудили актуальные вопросы государственного регулирования, контроля и надзора предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, развитие ресторанного бизнеса в регионе, повышение качества услуг и поддержку локальных производителей.
Елена Гнётова рассказала о реформе контрольно-надзорной деятельности, включая вопросы развития экосистемы цифровизации контроля. Уполномоченный разъяснила, как работают основные информационные системы, в рамках которых осуществляется цифровизация процессов контроля (надзора):Единый реестр видов контроля, Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, реестр обязательных требований, мобильное приложение «Инспектор» и система досудебного обжалования через портал Госуслуг.
Также Елена Гнётова рассказала об особенностях проведения профилактических визитов. Уполномоченный отметила, что теперь существуют два вида профилактических визитов: обязательные, проводимые в соответствии с установленной периодичностью по категории риска объекта контроля, поручению Президента РФ или Правительства РФ, или при начале деятельности и профилактические визиты, проводимые по инициативе контролируемого лица.
Бизнес-омбудсмен подчеркнула важность информирования предпринимателей о возможности направления заявления о проведении профилактического визита посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг.
Значительное внимание было уделено обсуждению актуальных аспектов правового регулирования предпринимательства в сфере общественного питания.
Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по республике Карелия Марина Коваленко рассказала, как проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении предприятий общественного питания, подчеркнув, что до 2030 года в план проверок включаются только объекты Чрезвычайно высокого и Высокого риска. Участники круглого стола узнали, какие основания существуют для проведения внеплановых КНМ, какие выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приемке пищевой продукции, хранении, производственных процессах и реализации готовых блюд.
Начальник отдела оперативного контроля УФНС по РК Евгения Круглова представила отраслевой проект Федеральной налоговой службы РФ «Общественное питание», направленный на повышение уровня прозрачности отрасли и оптимизацию механизмов налогового администрирования.
Людмила Пухальская, начальник отдела камерального контроля НДС №1 рассказала об освобождении предприятий общественного питания от НДС, а также разъяснила, как общепиту на УСН работать с НДС.
В заключении о мерах поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства сообщила Елена Климчук, генеральный директор АНО Центр «Мой бизнес» Республики Карелия.
Встреча предоставила руководителя предприятий общепита уникальный шанс оперативно ознакомиться с актуальной нормативной базой и минимизировать риски возникновения нарушений.
Карта сайта