• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Уполномоченный по защите прав предпринимателей провёл рабочую встречу с региональным оператором по обращению с ТКО

17 октября 2019

Уполномоченный по защите прав предпринимателей провёл рабочую встречу с региональным оператором по обращению с ТКО

Елена Гнётова инициировала проведение рабочей встречи с региональным оператором Республики Карелия по вывозу и утилизации ТКО.

В совещании, которое состоялось 16 октября, приняли участие Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Анна Борчикова, заместитель директора ООО «Автоспецтранс» Анна Музалева.

Бизнес-омбудсмен рассказала о работе по обращениям предпринимателей и представила аналитический обзор основных вопросов предпринимателей Карелии по обращению с твёрдыми коммунальными отходами:

«Субъектов бизнеса волнуют проблемы, связанные с порядком заключения договоров на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов по нормативам и фактическому образованию таких отходов. А также задают вопросы, могут ли хозяйствующие субъекты заключать договоры на вывоз и утилизацию коммунальных отходов с другими организациями, помимо регионального оператора?»

Анна Борчикова пояснила, что согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», заключение договора о вывозе мусора с региональным оператором стало обязанностью собственников:

«Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить все, без исключения, собственники ТКО».

При этом А.Борчикова отметила, что, договоры, заключённые с иными лицами после начала деятельности регионального  оператора, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям закона. 

Анна Музалева разъяснила, что текст типового договора по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен Правительством РФ. Договор является публичной офертой и опубликован на сайте регионального оператора. А услуга по вывозу отходов считается оказанной с даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами:

«При этом, неисполнение собственником твердых коммунальных отходов обязанности по заключению договора с оператором, влечет ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

На встрече Уполномоченный Елена Гнётова передала жалобы субъектов предпринимательства для разрешения их по существу обращений, а также отметила, что согласно законодательству оператор должен предлагать расчёт услуги как по нормативу накопления ТКО, так и по фактически образуемым коммунальным отходам.

Все жалобы и обращения взяты на контроль Уполномоченного.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта