• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Координация действий службы судебных приставов и бизнес-омбудсмена Карелии по защите прав предпринимателей при реализации исполнительного производства

03 сентября 2019

Координация действий службы судебных приставов и бизнес-омбудсмена Карелии по защите прав предпринимателей при реализации исполнительного производства

30 августа 2019 года состоялось координационное совещание Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Карелия совместно с бизнес – омбудсменом Еленой Гнётовой.

Обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов предпринимателей при реализации исполнения судебных решений по хозяйственным и гражданским искам, а также проблемные вопросы, возникающие при осуществлении исполнительного производства.

И.о. руководителя УФССП России по Республике Карелия Олег Валерьевич Гончаров отметил, что за 2018 год основную массу исполнительных производств составляли судебные акты (71%). Из 4368 производств о взыскании с юридического лица в пользу другого юридического лица фактически исполнено 507 исполнительных производств, что составляет 12% от общего числа, а из 76 исполнительных производств по судебным решениям с участием госорганов и предпринимателей на общую сумму 28 миллионов, взыскано 3,3 миллиона рублей. Как указал О.В. Гончаров, из 59 производств, находящихся на остатке на сумму 24 миллиона рублей, по 11 производствам на сумму 5,7 миллионам рублей взыскание невозможно ввиду наличия обязательств у должника первой и второй очереди, а это – заработная плата работников, обязательства перед бюджетом. В то же время, где это возможно, производится работа по реализации имущества должника.

Основной проблемой взыскания, по мнению руководителя УФССП, является отсутствие у должника на счетах денежных средств, на которые возможно обратить взыскание, а в большинстве случаев тип государственного учреждения не позволяет обращать взыскание на имущество, находящееся у него на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Также, перед предъявлением исполнительных документов в отношении государственных органов есть обязательная процедура: документ проходит казначейство, финансовый орган учреждения и только при невозможности его добровольного исполнения предъявляется на принудительное исполнение. Это достаточно длительный период времени.

Также на совещании обсуждались вопросы уведомления должников о возбуждении исполнительных производств. Как указала заместитель руководителя УФССП России по РК Надежда Евгеньевна Бойцева, проблема надлежащего и своевременного уведомления, действительно, имеется. Управлением принимаются меры по устранению и недопущению подобных нарушений, в том числе, с использованием альтернативных средств доставки. В то же время, было отмечено на то, что отдельные предприниматели, зная, что требование пристава о взыскании исполнительского сбора является законным только при уведомлении должника о возбуждении исполнительного производства, уклоняются от получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Надежда Бойцева отметила, что есть законные способы обжалования действий судебных приставов и большинство должников – организаций к ним прибегают:

«При установлении факта неправомерного вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора оно отменяется, а исполнительский сбор, если он уже был взыскан, возвращается должнику. Процедура возврата необоснованно взысканного исполнительского сбора из федерального бюджета давно отлажена и проблем не вызывает».

Уполномоченный Елена Гнётова сообщила, что на совещании также рассматривались вопросы соразмерности объёма требований взыскателя и применения мер исполнительного производства, так называемый, принцип соотносимости:

«Принцип соотносимости закреплён в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» и обозначает, что меры принуждения должны быть адекватны требованиям, содержащимся в исполнительном документе. Например, судебный пристав-исполнитель не должен накладывать арест на имущество должника, стоимость которого превышает размер задолженности при наличии другого, менее дорогостоящего имущества».

Елена Гнётова отметила, что на совещании рассматривались вопросы конкретной жалобы предпринимателя к Уполномоченному, по заверению О.В. Гончарова, в случае подтверждения фактов жалобы будут приняты меры реагирования. Также по результатам встречи было принято решение организовать Горячую линию с участием и.о. руководителя Управления Гончарова О.В. и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, а также провести мероприятие для предпринимателей с участием Бизнес-омбудсмена, службы судебных приставов и налоговых органов по вопросам субсидиарный ответственности руководителя (учредителя) по долгам предприятия.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта