• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Елена Гнётова выступила в Верховном суде Карелии по вопросам примирительных процедур

03 октября 2019

Елена Гнётова выступила в Верховном суде Карелии по вопросам примирительных процедур

Уполномоченный предложила ввести критерий «объем средств бюджета, выплаченный в связи с судебными издержками, по делам, решенным не в пользу органа» в качестве показателя оценки эффективности деятельности руководителей органов публичной власти.

2 октября 2019 года в Верховном Суде Республики Карелия состоялся круглый стол по проблемам, препятствующим эффективному внедрению примирительных процедур в Республике Карелия.

Участники мероприятия обсудили изменения законодательства, позволяющие применять процедуру медиации в публичных и административных спорах. Эти изменения вступают в силу уже с 25 октября этого года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова рассказала участникам мероприятия о проведённых примирительных процедурах для
разрешения конфликтных ситуаций между органами власти и субъектами предпринимательской деятельности в рамках работы по жалобам бизнеса.

При посредстве Уполномоченного были заключены мировые соглашения при взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии, урегулировании споров между предпринимателями и банками по вопросам повышения процентных ставок по кредитным договорам.

Были проведены примирительные процедуры в связи с требованием Администрации вернуть полную сумму субсидии, заключены мировые соглашения между сторонами конфликта при расторжении договора аренды помещений,
даны рекомендации предпринимателю по заключению мирового соглашение с Администраций муниципального района по вопросу перерасчёта арендной платы по договору аренды земельного участка.

Уполномоченный считает, что досудебные примирительные процедуры способствуют формированию благоприятной, неконфликтной предпринимательской и инвестиционной среды в республике:

«Досудебное урегулирование - ресурсосберегающий способ решения конфликтов между бизнесом и властью, который сохраняет деньги, время, репутацию, экономит бюджетные ресурсы за счет снижения уровня судебных издержек. Мировое соглашение разрешает спор таким образом, что результат устраивает обе стороны».

В то же время, как отметила Елена Гнётова, примирительные процедуры не стали общей практикой:

«Публичная власть зачастую отказывается от переговоров и иных примирительных процедур в спорах с участием субъектов предпринимательства. Одна из причин - риски для публичных органов власти быть обвиненным в коррупции, в том числе из-за отсутствия утвержденных регламентами процедур внесудебного урегулирования споров».

Бизнес-омбудсмен внесла предложения рассмотреть возможность включения в план подготовки государственных и муниципальных служащих обучение на курсах медиации, введение в штатные расписания специалистов по организации внесудебного урегулирования споров, а также разработать и внедрить в органах власти административные регламенты досудебного урегулирования возникающих споров.

Прозвучало предложение Омбудсмена для органов власти - организовать проведение мониторинга объемов средств регионального и местных бюджетов, уплаченных в виде судебных издержек в спорах органов публичной власти и субъектов предпринимательской деятельности, а также ввести критерий «объем средств бюджета, выплаченный в связи с судебными издержками, по делам, решенным не в пользу органа» в качестве показателя оценки эффективности деятельности руководителей органов публичной власти.

Уполномоченный Карелии уверена, что в целях улучшения предпринимательского и инвестиционного климата необходимо развивать институт альтернативного внесудебного урегулирования споров.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта