• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о кадровом обеспечении промышленного роста

Доклад Председателя региональной ревизионной комиссии ОНФ в РК Юрия Пономарева о  кадровом обеспечении промышленного роста

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Елена Гнётова рассказала, как будут контролировать бизнес

17 октября 2019

Елена Гнётова рассказала, как будут контролировать бизнес

Бизнес-омбудсмен Карелии представила Участникам Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Республики Карелия новый законопроект о государственном контроле.

Мероприятие прошло 10 октября под председательством заместителя премьер-министра Правительства РК по вопросам экономики Дмитрия Родионова. В работе совета также приняли участие руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин, руководитель Управления федеральной налоговой службы по  РК Инна Кравченко, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприниматели и представители общественных организаций. В повестку заседания было включено выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии по вопросам контроля и надзора, обсуждение проблем строительной отрасли в Карелии, мер государственной поддержки предпринимателей в 2019 году, а также возможностей центра «Мой бизнес».

Елена Гнётова рассказала, что ныне действующий федеральный закон № 294-ФЗ предполагается заменить на закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который уже сегодня называют «кодексом о проверках». Бизнес-омбудсмен сообщила, что законопроект ориентирован на радикальное снижение избыточного вмешательства и административной нагрузки на бизнес, при одновременном повышении ответственности предпринимателей за свою деятельность и нацеленностью на профилактику инспекторов:

«Законопроект устанавливает не только правовые механизмы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, он также вводит детальное регулирование деятельности инспектора для прозрачности и понятности его работы контролируемым лицам. Предлагается ограничить основания для внепланового контроля, заменить часть контрольно-надзорных мероприятий дистанционным контролем, урегулировать порядок досудебного обжалования результатов проверочных мероприятий»

Е. Гнётова отметила, что новый закон по-прежнему не будет универсальным. Из сферы действия закона изъяты 24 вида контроля и надзора, в том числе налоговый, финансовый, таможенный, контроль за контрактной системой и за рекламой. Предполагается, что по некоторым сферам бизнеса должны заработать системы страхования ответственности бизнеса и контроль саморегулиремых организаций за своими членами. Также расширится перечень надзорных мероприятий: помимо знакомых бизнесу проверки, контрольной закупки и рейда инспекторам вменят право проводить выездные обследования без взаимодействия с контролируемым лицом с фиксацией нарушений на фото- или видеокамеру, а также мониторинговые закупки образцов для дальнейшего лабораторного исследования.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта