• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Бизнес-омбудсмен сообщает об изменениях законодательства о закупках

10 июня 2019

Бизнес-омбудсмен сообщает об изменениях законодательства о закупках

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е. Гнётова приняла участие в IV Форуме для предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Госзакупки – мост между властью и бизнесом». Как сообщила Е. Гнетова, пленарное заседание было посвящено вопросам цифровизации, упрощения процедур, а также изменению законодательства в сфере закупок.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Елена Игнатенкова в своем выступлении отметила, что в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок №44-ФЗ внесены значительные изменения. Представив подробный обзор изменений законодательства по закупкам, Е. Игнатенкова указала, что часть из них недавно вступили в силу, а часть будет действовать с 1 июля 2019 года.

Полностью отменены отчеты об исполнении контракта, а также о результатах отдельных этапов исполнения контракта.

В условиях контракта больше не придется указывать размеры штрафов в виде фиксированной суммы, будет достаточно указать процент от цены контракта.

Размер пени в отношении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) будет зафиксирован в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, кроме случаев, когда для поставщика (подрядчика, исполнителя) законодательства РФ определяет иной размер. Например, согласно Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ размер пени равен 1/130 от ключевой ставки ЦБ РФ.

У заказчиков появилась возможность устанавливать иной срок оплаты по контрактам чем предусмотрен в ч.13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае, если в специальном законодательстве прописан иной срок оплаты.

Согласно новым правилам при проведении закупок у единственного поставщика, верхний предел цены контракта увеличивается со 100 до 300 тыс. рублей, по медицинским и лекарственным препаратам - с 200 тыс. рублей до 1 миллиона рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова считает, что нововведения значительно упростят участие в закупочных процедурах для предприятий малого бизнеса, так как многие процедуры упрощаются, и сокращаются сроки по закупочным процедурам и обжалованию.

Также, по мнению Уполномоченного, предприятиям строительной отрасли важно знать об изменениях порядка проведения закупок на выполнение строительных работ, по реконструкции, капремонту, а также сносу строительного объекта. Станет обязательным размещение проектной документации. В первой части заявки достаточно будет указать согласие выполнить работы в соответствии с документацией. А аукцион будет стартовать через 4 часа после окончания срока приема заявок. Ситуации, когда Заказчик проводил экспертизу поставленных товаров, работ и услуг с привлечением независимых экспертов, экспертных организаций, уходят в прошлое.

Ознакомиться с презентацией можно будет на сайте Форума https://forum-goszakupok.ru

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта