• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Смотреть альбом

Росреестр разделил земельные участки на категории риска.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям,
являющимся правообладателями земельных участков важно знать,
что отнесение земельных участков к категориям риска
повлияет на периодичность проведения проверок.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.08.2017 г. №943 введен риск-ориентированный подход при осуществлении Росреестром и его территориальными органами плановых мероприятий по государственному земельному надзору в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае формирования плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Росреестр и его территориальные органы будут учитывать категории риска, к которым отнесены земельные участки.

Категории риска. Периодичность проверок.

Всего предусмотрено 3 категории риска: средний, умеренный и низкий.

Категория среднего риска (проверки - один раз в 3 года).

Относятся:

  • земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающие к ним земельные участки;
  • земельные участки, предназначенные для гаражного и (или) жилищного строительства.

Категория умеренного риска (проверки - один раз в 5 лет).

Относятся земельные участки:

  • граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса;
  • относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов.

Категории низкого риска (плановые проверки не проводятся).

Относятся:

Все земельные участки, не отнесенные к категориям среднего или умеренного риска.

Срок проведения плановых проверок использования юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, не должен превышать 17 рабочих дней.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся правообладателями земельных участков важно знать, что отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, одновременно по должности являющихся главными государственными инспекторами в городах и районах по использованию и охране земель и их заместителями. При отсутствии такого решения об отнесении земельного участка к определенной категории риска такой земельный участок считается отнесенным к категории низкого риска.

При этом любое заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в Управление с целью получения информации о своем земельном участке на предмет отнесения его к той или иной категории риска. Такие сведения направляются юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса. 

14.09.2017


Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта