• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Лампси

Пресс-секретарь Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Лампси

Смотреть альбом

Разъяснение Верховного суда о некоторых аспектах договорных отношений.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия информирует предпринимателей, что Верховный суд РФ опубликовал важное постановление, куда вошли разъяснения о том, когда можно отказаться от договора в одностороннем порядке, можно ли за это требовать компенсацию, как избежать передачи товара неуполномоченному лицу. Эти разъяснения могут быть полезны для деятельности предпринимателей.
 

Односторонний отказ или изменение договора

Отказаться от исполнения договора или изменить его в одностороннем порядке стороны вправе, только если этого предусмотрено законом, другим правовым актом или договором. Но не во всех договорах можно предусмотреть такое право.

Верховный суд особо отметил, что это возможно только в предпринимательских отношениях, то есть по договорам между ИП и юрлицами, а также между юрлицами (ИП) и физлицами. Это значит, что хотя бы одна из сторон должна быть компанией или ИП. Исключение предусмотрено только для участников корпоративного договора – в нем можно предусмотреть право на отказ от обязательств для любого из них.

Но даже если право на односторонний отказ или изменение есть в договоре и оно законно, то нельзя им воспользоваться в недобросовестных целях. Иначе суд может признать такой отказ или изменение договора ничтожным. Например, если банк необоснованно и в непропорциональном размере увеличит компании-заемщику процентную ставку в одностороннем порядке, то такое изменение суд посчитает ничтожным и не даст банку взыскать проценты по кредитному договору (в увеличенной части).


Плата за отказ от договора

В договоре, заключенном между компаниями или ИП, можно предусмотреть выплату определенной суммы на случай, если одна из сторон решит отказаться от договора или изменить его условия. Также это возможно в случаях, предусмотренных законом. Но если сумма такой компенсации окажется несоразмерной вызванным неблагоприятным последствиям и при этом будет доказано, что сторона заведомо недобросовестно воспользовалась правом требовать ее уплаты в таком размере, то взыскать плату за отказ (изменение) не получится. Суд может отказать во взыскании этой суммы полностью или частично.

В определенных случаях включать в договор условие о плате за отказ или изменение запрещено. Например, по договору аренды, заключенному на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимости - за три месяца. И требовать компенсацию за такой отказ нельзя (даже если условие об этом будет прописано в договоре аренды).

Также нельзя взимать плату за односторонний отказ от договора (его изменение), если отказ (изменение) произошел из-за неисполнения контрагентом своих обязательств.
 

Принятие товара, работ или услуг

Согласно Гражданскому кодексу при передаче товара сторона вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимает управомоченное лицо (иное можно предусмотреть в договоре). Например, при передаче товара представителю покупателя поставщик вправе потребовать у такого представителя доверенность. И если доверенности не окажется, то поставщик вправе не передавать товар до тех пор, пока ему не предоставят доверенность. Просрочки исполнения (то есть передачи товара) в этом случае не будет.

При этом Верховный суд рекомендовал заранее прописать в договоре порядок подтверждения полномочий. Например, можно установить, что при наличии сомнений поставщик вправе обратиться к покупателю с требованием оперативно подтвердить полномочия его представителя в простой письменной форме, в том числе в форме электронного документа.


Исполнение обязательства по частям

По общему правилу кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения обязательства в части. Поэтому если предприятие заинтересовано в получении всей суммы сразу, то лучше установить в договоре, что оплата по частям не допускается. Тогда можно будет отказаться от принятия частичной оплаты.


Момент оплаты

Верховный суд разъяснил, что моментом исполнения денежного обязательства является зачисление денег на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора. Это крайне важно учитывать, особенно если есть риск банкротства банка. Например, компания оплатила товар по безналичному расчету, деньги поступили на корсчет поставщика, но у банка отозвали лицензию и деньги до поставщика так и не дошли. В этом случае поставщик не сможет потребовать с вашей компании деньги, поскольку вы свои обязательства по оплате исполнили. Исключением является ситуация, когда обе стороны обслуживаются в одном банке. В этом случае моментом исполнения денежного обязательства будет считаться зачисление банком денег именно на счет кредитора (поставщика).


Валюта

Если суд признает недействительным условие договора, в котором иностранная валюта является средством платежа, то это не означает, что весь договор является недействительным, если можно предположить, что он был бы заключен и без этого условия. В этом случае если денежное обязательство не было исполнено, валютой платежа считается рубль.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 54 от 22.11.2016 г. «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении»

08.12.2016


Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта