• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский

Смотреть альбом

Главная страница / Общественная поддержка / Поддержка предпринимателей COVID 19 / 2020 / Поддержка предпринимателей Карелии пострадавших отраслей будет продолжена

10 июля 2020

Поддержка предпринимателей Карелии пострадавших отраслей будет продолжена

10 июля Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова приняла участие в заседании Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по экономической политике, где обсуждались меры поддержки бизнеса.

На заседании комитета по экономической политике парламента Карелии обсуждались важные для деятельности субъектов предпринимательства республики законопроекты. Уполномоченный поддержала законодательную инициативу Главы Республики Карелия – закрепить право получения государственной финансовой поддержки тем субъектам бизнеса, которые особенно пострадали от мер противодействия распространения коронавирусной инфекции, и в течение продолжительного времени будут нести значительные расходы на меры дезинфекции.

Как отметила Елена Гнётова, помимо федерального существует региональный перечень пострадавших отраслей:

«Региональный перечень постоянно корректируется и добавляется теми видами экономической деятельности, которые были приостановлены в республике в период введения режима повышенной опасности. Особенность предоставления финансовой поддержки особо пострадавшим субъектам бизнеса Карелии в том, что помощь оказывается как по основному, так и по дополнительному ОКВЭД».

Елена Гнётова также сообщила, что по её мнению практика Республики Карелия по расширению видов поддержки и круга получателей мер поддержки уникальна. Республика пошла на эксперимент по включению в порядок предоставления финансовой поддержки пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства - наличие как основных, так и дополнительных видов деятельности, указанных в реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Уполномоченный рассказала, что в период с 1 апреля 2020 года к бизнес – омбудсмену обратилось более 600 субъектов предпринимательства, что превышает по количеству обращений за весь прошлый год:

«Большая часть обращений касается критериев отнесения сферы деятельности предприятий к пострадавшим отраслям. Предприниматели жаловались на то, что их фактическая деятельность была с 1 апреля приостановлена, а основной ОКВЭД не входит в Перечень пострадавших отраслей, что лишало их федеральной поддержки. Многие предприниматели отмечали, что были зарегистрированы до принятия нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и на момент регистрации их фактическая деятельность соответствовала присвоенному ОКВЭД. В 2016 году в классификацию по видам деятельности были внесены изменения и Федеральная налоговая служба автоматически присвоила новые ОКВЭД юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и у некоторых их фактическая деятельность не совпала с кодом вида экономической деятельности».

Уполномоченный также добавила, что принцип отнесения к числу пострадавших по ОКВЭД неоднократно критиковался, но как указал Министр экономического развития России, данный механизм был выбран с целью быстро отреагировать на пандемию, опираясь на имеющиеся способы идентификации групп предпринимателей. Механизмы, предложенные Республикой Карелия, дают возможность помочь большему числу предпринимателей, которые требуют поддержки для сохранения своих коллективов и продолжения деятельности.

Депутаты рекомендовали принять изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», в статью 7 Закона Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия».

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта