• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Форум женщин Карелии «Сотрудничество во имя будущего»

Форум женщин Карелии «Сотрудничество во имя будущего»

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2022 / Елена Гнетова рассказала о проблемах и мерах поддержки бизнеса в условиях санкций

28 июня 2022

Елена Гнетова рассказала о проблемах и мерах поддержки бизнеса в условиях санкций

 

   Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в работе Х Межрегионального совещания уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшего 23 июня 2022 года в городе Ярославле.

  Участниками мероприятия стали более 250 человек, среди которых бизнес-омбудсмены из 60 российских регионов, члены общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», представители федеральных и     региональных органов исполнительной и законодательной власти.

 На совещании обсуждались вопросы адаптации бизнеса к работе в условиях санкций, вопросы обеспечения устойчивого развития экономики и наиболее востребованных федеральных и региональных   мер поддержки бизнеса; вопросы взаимодействия бизнеса и власти, предпринимателей и банковских структур

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова, выступив на пленарном заседании,   рассказала участникам совещания о поддержке бизнеса в Республике Карелия. Регионы заинтересовала широкая линейка      принятых в Карелии мер поддержки в виде компенсации бизнесу понесённых ранее затрат. Как рассказала   Е.Гнётова, такая поддержка заявлена по 16 направлениям: компенсация арендных и коммунальных платежей, затрат на   приобретение нового оборудования, процентов по кредитам, лизинговых платежей, возмещение затрат   субъектам МСП в области внешнеэкономической деятельности. В мае текущего года более 1300 субъектов             предпринимательства заявилось на разные формы поддержки, что позволяет восполнить суммы ранее понесённых затрат,   направив их на оборотные цели.

  Елена Гнётова также выступила модератором секции, на которой региональные уполномоченные поделились положительной практикой разрешения жалоб и обращений предпринимателей. Была обобщена работа уполномоченных   по защите прав предпринимателей в, сформулированы рекомендации для усовершенствования деятельности бизнес-омбудсменов в регионах.

  На круглом столе с участием представителей Центробанка, Финансового университета при Правительстве РФ и институтов поддержки бизнеса Елена Гнётова представила кейсы по жалобам предпринимателей в связи с взиманием  банковскими структурами повышенных размеров комиссионных вознаграждений при осуществлении организациями расчётов с физическими лицами, даже в отношении экономически обоснованных сделок. Бизнес-омбудсмен Карелии привела конкретный пример:

 Для исполнения контракта предприятие, работающее в сфере лесозаготовки, приобрело необходимую лесозаготовительную технику у физического лица. Списание повышенного размера комиссионного вознаграждения в размере 10% от суммы платежа, в отношении экономически обоснованной сделки привело к негативным последствиям для организации, обращения к руководителю Банка не привели к результату.

  Как отметил начальник Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков, банки должны выделять персональных   ответственных  для работы с уполномоченными по тем жалобам, которые поступают омбудсменам на действия или бездействие должностных лиц банковских структур. Роман Марков также рассказал про изменения   законодательства о банковской деятельности: об оценке риска проведения клиентами кредитных организаций – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями подозрительных операций, создании   информационного сервиса «Платформа «Знай своего клиента»:

  После введения платформы «ЗНАЙ СВОЕГО КЛИЕНТА» должна сократиться нагрузка на добросовестных предпринимателей. Это позволит банковскими учреждениями пересмотреть завышенные комиссионные вознаграждения за   экономически обоснованные операции клиентов – юридических лиц с физическими лицами.

 Было предложено направить жалобу карельского предприятия для рассмотрения на межведомственной комиссии Центрального Банка России.