• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2022 / Россельхознадзор рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности за 2022 год. 

19 сентября 2022

Россельхознадзор рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности за 2022 год. 

Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в обсуждении правоприменительной практики Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

15 сентября Управлением Россельхознадзора были представлены результаты деятельности ведомства за 2 квартал 2022 года в рамках ветеринарного, земельного и фитосанитарного контроля и надзора. Представители управления рассказали участниками публичных обсуждений об особенностях проведения в 2022 году мероприятий по контролю и надзору в связи с мораторием на проверки, о программе профилактических мероприятий, об актуальных изменениях действующего законодательства.

Было указано, что в 2022 году ведомство активно занимается вопросами профилактики рисков причинения вреда, ущерба охраняемым законом ценностям, проводит активную информационную работу и консультирование предпринимателей, в том числе в рамках профилактических визитов, использует законное право объявления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, иные меры стимулирования добросовестности.

Например, в сфере ветеринарного надзора, как указал заместитель начальника отдела Андрей Редин, было проведено более четырёх тысяч профилактических мероприятий за 2 квартала текущего года. А с учётом того, что планирование и выбор профилактических и контрольно-надзорных мероприятий осуществляются на основе управления рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям, в том числе жизни и здоровью граждан, ведомством проведена большая работа по определению категорий риска объектов контроля.

Бизнес-омбудсмен Карелии отметила важность этой работы, так как виды и периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий зависит от отнесения объектов контроля к определенным категориям риска. Например, в отношении хозсубъектов, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. Для объектов среднего и умеренного риска устанавливается минимальная частота проведения плановых мероприятий. В Республике Карелия определены всего 2 объекта ветеринарного контроля чрезвычайно высокого риска и 31 объект высокого риска. Более двух тысяч предприятий отнесены к среднему, умеренному и низкому риску.

Как было сообщено на мероприятии, ведомству передан контроль по реализации Федерального закона об ответственном обращении с животными. Уполномоченный Елена Гнетова попросила разъяснить нормы закона в части введения требований лицензирования деятельности хозяйствующих субъектов в случае демонстрации животных.

Были даны разъяснения, что с 1 сентября текущего года те субъекты предпринимательства, которые используют животных в культурно-зрелищных целях, должны оформлять на данную деятельность лицензии.

На мероприятии также были приведены примеры типовых и массовых правонарушений субъектами предпринимательства, среди которых несоблюдение ветеринарных правил предприятиями, занимающимися разведением крупного рогатого скота: отсутствие ограждений, дезбарьеров и санпропускников, реализация продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов на предприятиях розничной, оптовой торговли и общественного питания.

Наиболее часто выявляемые ведомством нарушения в сфере фармацевтической деятельности - это отсутствие лицензий или работа с нарушением лицензионных требований, нарушение хранения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

В сфере фитосанитарного надзора в большинстве нарушений - выявление карантинных вредных организмов при ввозе продукции на территорию России. Об этом сообщил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Андрей Сачков, отметив, что ведомством не проводились плановые мероприятия при активном использовании профилактических мер: консультирования, информирования, предостережения и профилактических визитов.        

Представитель отдела земельного надзора Антон Качанов сообщил, что что за 2022 год всего осуществлено 380 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выявлено 90 административных правонарушений.

Самое частое нарушение земельного законодательства - невыполнение обязанностей по рекультивации земель и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.

В мероприятии приняли участие не только представители органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований, но и хозяйствующих субъектов, которые в завершении мероприятия смогли задать интересующие их вопросы.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта