• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Елена Гнётова осуществила личный прием предпринимателей в Общественной приемной Главы Республики Карелия

Елена Гнётова осуществила личный прием предпринимателей в Общественной приемной Главы Республики Карелия

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2021 / Елена Гнетова внесла предложения по изменению регионального законодательства

20 апреля 2021

Елена Гнетова внесла предложения по изменению регионального законодательства

15 апреля на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве Карелии Уполномоченный Елена Гнетова рассказала об основных итогах работы за 2020 год.

Как сообщила Елена Гнетова, важным направлением деятельности Уполномоченного стала помощь бизнесу для скорейшего восстановления после приостановления и ограничения деятельности из-за противодействия распространению пандемии. Количество обращений к омбудсмену удвоилось и составило более 830. Доля жалоб от индивидуальных предпринимателей выросла до 70%, что свидетельствовало о том, что с серьёзными проблемами столкнулся, в основном, малый и микро бизнес.

Субъекты предпринимательства обращались к Уполномоченному по вопросам снятия ограничений на деятельность, оказания мер государственной поддержки, включения ОКВЭД в Перечень пострадавших отраслей.

Анализ и мониторинг обращений субъектов бизнеса позволили сформировать предложения, которые направлялись в адрес федерального Уполномоченного, в адрес Главы Республики Карелия, Главам муниципальных образований, депутатам. Бизнес - омбудсменом Карелии внесено более 20 федеральных инициатив и более 50 предложений на региональный и местный уровень.

К наиболее значимым реализованным федеральным инициативам Елена Гнетова отнесла снятие ограничения по сроку регистрации в качестве субъекта МСП для получения государственной помощи; предоставление отсрочки платежей за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП, внесение изменений в Правила предоставления субсидий ФОТ 2.0, а также снятие запрета на оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, которые производят или реализуют подакцизные товары;

В Республике Карелия предложения Уполномоченного также поддержаны и реализованы. Как отметила Бизнес-омбудсмен, Оперативный штаб, созданный для обеспечения устойчивого развития экономики республики в период распространения коронавирусной инфекции, в еженедельном режиме отрабатывал самые проблемные вопросы бизнеса и предлагал нормативные решения.

Согласно итогам мониторинга, проводимого Уполномоченным при Президенте Российской Федерации, Карелия отмечена, как единственный регион, который предоставил финансовую поддержку как юр лицам, так и предпринимателям в размере МРОТ на каждого сотрудника за периоды приостановления деятельности.

Региональный пакет антикризисной финансовой поддержки по выплате МРОТ индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей не содержал условий обязательности основного ОКВЭД. Поддержка оказывалась и по дополнительному ОКВЭД, не зависимо от даты внесения в регистрационные документы.

В своем выступлении Бизнес-омбудсмен внесла ряд новых предложений, в том числе в налоговой сфере, в сфере торговли, в сфере поддержки субъектов малого бизнеса.

Все предложения Уполномоченного вошли в итоговый протокол Совета и будут рекомендованы к реализации.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта