• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова, Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Уполномоченный приняла участие в работе оперативного штаба по вопросам обязательной маркировки обуви и табачной продукции.

26 июня 2020

Уполномоченный приняла участие в работе оперативного штаба по вопросам обязательной маркировки обуви и табачной продукции.

26 июня состоялось онлайн-совещание под руководством Министра экономического развития Карелии Олега Ермолаева по обсуждению проблем и задач при реализации с 1 июля перехода на обязательную маркировку табачной и обувной продукции средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие органы местного самоуправления республики, представители Роспотребнадзора, федеральной налоговой службы, Министерства экономического развития, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, Президент Торгово-промышленной палаты Карелии.

Олег Ермолаев сообщил, что именно Министерство экономического развития Республики Карелия будет курировать реализацию государственной задачи, связанной с переходом на обязательную маркировку товаров средствами идентификации. Республиканской властью проводится мониторинг готовности хозяйствующих субъектов к введению маркировки, выделены средства на субсидирование части затрат субъектов малого бизнеса на приобретение оборудования для маркировки. Средства в размере 71 миллион на предоставление субсидий заинтересованным субъектам предпринимательства будут выделены муниципальным образованиям Республики Карелия по их заявкам.

В то же время, как отметил заместитель министра экономразвития  Виктор Свирский, только 6 муниципальных образований обратились в министерство за средствами субсидии, направляемой далее на компенсацию части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства по приобретению оборудования для маркировки. Среди них: Прионежский муниципальный район, город Костомукша, Сортавальский, Лахденпохский, Питкярантский, Сегежский муниципальные образования. В. Свирский предложил органам местной власти активнее обращаться за финансовыми средствами на поддержку бизнеса своего района. А также провести работу по уточнению количества предпринимателей, которые планируют реализовывать маркированную продукцию для осуществления информационной, организационной и финансовой помощи предпринимателям.

Елена Гнётова в своем выступлении рассказала, что в 2019-2020 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило более 70 обращений по вопросам перехода на маркировку товаров. Как сообщила бизнес-омбудсмен:

«Предприниматели, обращаясь к Уполномоченному письменно, на личных встречах, задавали вопросы: Что такое маркировка и как она должна осуществляться? Кто координатор и оператор системы маркировки? Какое необходимо оборудование, где его приобретать и как применять? Должен ли маркироваться товар, продаваемый в Интернете? Как быть с остатками товара? Какие сроки перехода на обязательную маркировку? Будут ли штрафовать за реализацию немаркированного товара? Предприниматели указывали на существенные затраты на оформление усиленной квалифицированной электронной подписи, приобретение средств сканирования и распознавания средств идентификации товаров:2D сканер штрихкода, приобретение или модернизацию онлайн-кассы, а также на отсутствие устойчивой интернет связи».

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е.Гнётовой было направлено письмо Главе Республике Карелия А.О. Парфенчикову с анализом ситуации и обеспокоенностью Уполномоченного увеличением издержек предпринимателей республики на приобретение оборудования и программного обеспечения для маркировки. Уполномоченным было предложено определить орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной задачи, связанной с переходом  на обязательную маркировку товаров средствами идентификации, а также дополнить меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия видом  поддержки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сферы торговли и субсидировать  затраты  на приобретение оборудования, программного обеспечения и оплаты работ для маркировки товаров и вывода из оборота (реализации) маркированных товаров.

В настоящее время предложения бизнес-омбудсмена Карелии учтены, региональные меры поддержки на частичную компенсацию затрат субъектам малого и среднего бизнеса на эти цели предусмотрены. Также Елена Гнётова предложила проводить более широкую информационную кампания, используя ставший популярным сайт помощи карельскому бизнесу и другие возможные консультационные инструменты для получения объективной и точной информации о введении обязательной маркировки товаров средствами идентификации.

 

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта