• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова: о создании высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в Республике Карелия

Бизнес-омбудсмен  Елена Гнётова: о создании высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в Республике Карелия

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Россельхознадзор информирует о требованиях к маркировке деревянных упаковочных изделий

26 июня 2020

Россельхознадзор информирует о требованиях к маркировке деревянных упаковочных изделий

От организаций по карантину и защите растений различных стран (в частности, Украины, Латвии, Литвы) в Россельхознадзор периодически поступают нотификации о нарушении российскими экспортерами фитосанитарных требований при поставке продукции с использованием деревянного упаковочного материала.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в очередной раз напоминает: деревянные упаковочные материалы являются источником заноса опасных карантинных организмов из одной страны в другую. Вне зависимости от того, является ли основной товар объектом фитосанитарного досмотра, при использовании деревянной упаковки и крепежных материалов необходимо соблюдать установленные законодательством требования в области карантина растений в части ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

Международный стандарт по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» касается  как хвойных, так и лиственных непереработанных древесных упаковочных материалов, которые могут служить путём распространения вредных для растений вредных организмов, представляющих угрозу в основным живым деревьям. К регулируемым деревянным упаковочным материалам относятся поддоны, крепежная древесина, обрешётки, упаковочные блоки, барабаны и катушки, ящики и коробки, погрузочные подмостки, обечайки поддонов, трелёвочные волоки и подпорки и так далее.

Древесная упаковка, целиком состоящая из таких древесных материалов, как клеёная многослойная фанера, древесно-стружечные плиты, структурно ориентированные доски (СОД) или фанера, которые были изготовлены с использованием клея, тепла или давления, или комбинации этих обработок, должны рассматриваться как достаточно переработанные, чтобы исключить риск, связанный с сырой древесиной.

Такие древесные упаковочные материалы, как фанерный шпон, опилки, древесная шерсть, щепа и стружка, в т. ч. витая, или сырая древесина, распиленная на тонкие части, не могут быть путём интродукции и распространения карантинных вредных организмов и не должны регулироваться за исключением тех случаев, когда это технически обосновано.

В соответствии с пунктом 2 части 7 статьи 22 (Правила ввоза в Российскую Федерацию подкарантинной продукции) и частью 7 статьи 25 (Вывоз из Российской Федерации подкарантинной продукции и особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) за этим вывозом) перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов подкарантинная продукция при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации или при ввозе в Российскую Федерацию в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию товара маркируется специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Предприятия, занимающиеся экспортом продукции, при необходимости использования деревянной упаковки могут приобрести такую упаковку у предприятий-владельцев маркировочных знаков (с Реестром владельцев маркировочных знаков на подконтрольной Управлению территории можно ознакомиться  в разделе «Отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора»  https://ursn10.ru/department/fitonadzor/), либо стать обладателем маркировочного знака, подав соответствующую заявку в Россельхознадзор.

Порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 123 от 15.03.2017г. Кроме того, к данному Порядку приложен рекомендуемый образец заявки на выдачу специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации.

В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №157:

  • абз. 2 п. 47 ч. VII (Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к лесоматериалам):
  • Древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть окорены и подвергнуты обработке прогреванием по всей толще древесины (включая сердцевину) как минимум до плюс 56°С в течение как минимум 30 минут или подвергнуты фумигации.

Подтверждением проведенной обработки является маркировка на упаковочных и крепежных материалах с обозначением НТ (тепловая обработка) или МВ (обработка бромистым метилом). Маркировка должна быть разборчивой, должна быть нанесена выжиганием или несмываемой краской (за исключением красного или оранжевого цветов) и должна располагаться в месте, видимом при использовании деревянной тары (как минимум на 2 противоположных сторонах единицы древесного упаковочного материала).

Маркировочный знак представляет собой прямоугольник, разделенный на две части вертикальной линией. В левой части прямоугольника размещается стилизованное изображение колоса с нанесенной аббревиатурой Международной конвенции по защите и карантину растений - IPPC. В правой части прямоугольника размещаются код и номер:

  • двухзначный код страны - экспортера древесных упаковочных и крепежных материалов (RU - Russia);
  • индивидуальный номер заявителя, присвоенный территориальным управлением Россельхознадзора. Индивидуальный номер заявителя соответствует порядковому номеру списка Россельхознадзора. Первые две цифры номера обозначают код субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирован заявитель, последующие три цифры являются индивидуальным номером заявителя. Код страны отделяется дефисом от индивидуального номера заявителя.
  • сокращенное название методов обеззараживания:
    термическая обработка (НТ);
    фумигация бромистым метилом (MB).

Ввоз подкарантинной продукции в другие страны с нарушениями может привести к задержкам партий товара. В соответствии с установленными требованиями к подкарантинной продукции могут быть применены такие меры, как обеззараживание, возврат либо уничтожение – за счет владельца.

По всем интересующим вопросам Управление просит обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104, 106; тел. 56-60-40, 56-60-90, 56-61-31; г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, (8182) 20-11-42, rsn29fito@yandex.ru.

 

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта