• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Конференция «Женщины и бизнес»

Конференция «Женщины и бизнес»

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / При содействии бизнес-омбудсмена предприниматель освобожден от арендной платы

14 декабря 2020

При содействии бизнес-омбудсмена предприниматель освобожден от арендной платы

Индивидуальный предприниматель поблагодарил Уполномоченного по защите прав предпринимателей Елену Гнётову за содействие в освобождении от уплаты арендных платежей за период фактического неиспользования государственного имущества в связи вынужденным приостановлением деятельности.

Ранее бизнес-омбудсмен получил от индивидуального предпринимателя города Петрозаводска жалобу на действия государственного унитарного предприятия Республики Карелия в связи с отказом в предоставлении имущественной поддержки в виде освобождения от уплаты аренды за время вынужденного простоя.

Заявитель указал в жалобе, что арендодатель направил отказ, несмотря на то, что деятельность предпринимателя входит в перечень пострадавших отраслей и арендуемое помещение не использовалось ввиду ограничительных мер.

Уполномоченный обратился в Министерство имущественных и земельных отношений, указав, что в Постановление Правительства Республики Карелия от 22 апреля 2020 года № 158-П "О некоторых вопросах аренды государственного имущества Республики Карелия" 7 сентября 2020 года были  внесены изменения.

Согласно этим изменениям  органы исполнительной власти должны рекомендовать подведомственным им государственным учреждениям и государственным унитарным предприятиям Республики Карелия по договорам аренды госимущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, освободить от уплаты арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих виды деятельности в отраслях экономики Республики Карелия, в наибольшей степени пострадавших от введенных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно, а также уменьшить размер арендной платы на 50% в иных случаях.

Индивидуальный предприниматель соответствует установленным критериям: является пострадавшим субъектом малого бизнеса, фактическая деятельность предпринимателя не осуществлялась с  апреля по июль.

При содействии Уполномоченного индивидуальному предпринимателю направлено дополнительное соглашение к договору аренды об освобождении от уплаты арендной платы за указанный период.

Права предпринимателя восстановлены.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта