• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Совета Европы Дина Крылова и Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Эксперт Совета Европы Дина Крылова и Координатор программ Совета Европы Майя Мамулашвили

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / При содействии Бизнес-омбудсмена Карелии предприниматель получит законные льготы по арендной плате за муниципальное имущество

08 сентября 2020

При содействии Бизнес-омбудсмена Карелии предприниматель получит законные льготы по арендной плате за муниципальное имущество

Администрация Петрозаводского городского округа рекомендовала муниципальным учреждениям предоставить арендодателям отсрочку или уменьшение арендной платы за период приостановления деятельности во время пандемии.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия обратилось предприятие, отказывающее услуги питания в муниципальных образовательных учреждениях города Петрозаводска, с жалобой на отказ предоставить отсрочку или освобождение от уплаты арендных платежей за муниципальные помещения, которые он не мог использовать в период мероприятий по противодействию распространения инфекции COVID 19.

Администрация Петрозаводского городского округа мотивировала отказ тем, что арендодателем недвижимого имущества выступают муниципальные общеобразовательные учреждения, которые получили помещения в оперативное управление и самостоятельно принимают решения по арендным платежам.

Елена Гнетова, изучив действующее федеральное, региональное и муниципальное законодательство, пришла к выводу о нарушении прав предпринимателя. В соответствии с принятым муниципальным правовым актом - Постановлением N 1047, Администрация Петрозаводского городского округа обязана рекомендовать своим муниципальным учреждениям предоставить арендаторам отсрочку платежей по арендной плате или льготу в виде уменьшения арендной платы с апреля по июль.

Елена Гнётова отметила, что такая льгота предоставляется как в отношении муниципального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, так и предоставленного им по гражданско-правовым договорам:

«Если арендаторы фактически не осуществляли деятельность в арендуемых помещениях, муниципальное учреждение должно предоставить, по выбору арендатора, отсрочку или уменьшение арендной платы на 50 процентов. Причём, если арендатор выберет отсрочку платежа, то такая отсрочка предоставляется до 31 декабря текущего года, а оплата отсроченного платежа может быть произведена в течение трёх лет».

Администрация города Петрозаводска согласилась с мнением Уполномоченного, направив в адрес муниципальных учреждений письма с рекомендацией предоставить арендаторам законное право на отсрочку или льготу в виде уменьшения арендной платы.

Нормативные правовые акты:

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта