• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Предпринимателям Карелии, обратившимся с жалобами в адрес бизнес-омбудсмена, выданы льготные кредиты

07 августа 2020

Предпринимателям Карелии, обратившимся с жалобами в адрес бизнес-омбудсмена, выданы льготные кредиты

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия сообщила о положительном разрешении жалоб предпринимателей на действия банковских учреждений в связи с немотивированными отказами в предоставлении льготных кредитов.

Как рассказала Елена Гнётова, предпринимателям, которые обращались к бизнес-омбудсмену  с жалобами на отказ  банков в предоставлении мер государственной поддержки,  в настоящее время одобрены льготные кредиты по программе 2%.  Со   многими заёмщиками уже заключены кредитные договоры, а также приняты положительные решения о реструктуризации ранее выданных кредитов.

Информация об обращениях и жалобах субъектов предпринимательской деятельности была представлена бизнес-омбудсменом Еленой Гнётовой на заседании Общественного Совета при прокуратуре Республики Карелия по защите малого и среднего бизнеса, проводимого с участием заместителя прокурора Карелии В. Ю. Шевченко, руководителя Национального банка по Республике Карелия, руководителей отделений Сбербанка России, Банка ВТБ, других кредитных организаций, представителей Министерства экономического развития Карелии, руководителей Торгово-промышленной палаты Карелии, общественной организации «Опора России», Корпорации Развития Карелии.  На заседание Совета были приглашены предприниматели, которые смогли лично задать вопросы руководителям кредитных учреждений и рассказать о проблемах в получении льготных кредитов в рамках федеральной программы кредитования, принятой для господдержки бизнеса в период пандемии коронавируса.

Жалобы субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия на действия должностных лиц банков были также направлены Уполномоченному при Президенте РФ Б.Ю. Титову для осуществления взаимодействия с головными офисами указанных банков и Банком России.

Елена Гнётова сообщила:

«В результате  проведенных мероприятий  по восстановлению законных прав субъектов предпринимательской деятельности,  в большинстве случаев   заявления  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей были одобрены, банками приняты положительные решения, заключены кредитные соглашения.  В то же время, есть и отрицательные решения, которые в рамках проведённых мероприятий признаны обоснованными. Решения мотивированы требованиями к заёмщику, установленными внутренними документами банков, включающими необходимость обеспечения возвратности предоставления кредитов. В ряде случаев банки готовы повторно рассмотреть заявки предпринимателей после предоставления субъектами бизнеса необходимых документов».

Предприниматели поблагодарили Уполномоченного при Президенте РФ Бориса Титова, Уполномоченного Республики Карелия Елену Гнётову за оказанную помощь в получении законных мер государственной поддержки.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта