• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин

Руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / МЧС России: отменены 53 постановления Правительства РФ и 128 ведомственных акта, устанавливающих обязательные требования к бизнесу

09 ноября 2020

МЧС России: отменены 53 постановления Правительства РФ и 128 ведомственных акта, устанавливающих обязательные требования к бизнесу

Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в работе II Международного пожарно-спасательного Конгресса МЧС России (5 ноября 2020 года), где обсуждались вопросы контрольно-надзорной деятельности и трансформации пожарного надзора.

Елена Гнётова рассказала, что в рамках панельной дискуссии обсуждались вопросы по исключению избыточных, устаревших и дублирующих требований в области пожарной безопасности.

В обсуждении приняли участие представители МЧС России, Министерства экономического развития РФ, Генпрокуратуры, Минюста РФ, аналитического центра при Российском Правительстве, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, региональные бизнес-омбудсмены.

Как сообщила Марина Блудян, общественный омбудсмен Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова по вопросам контрольно - надзорной деятельности, в настоящее время рабочей группой по реализации механизмов регуляторной гильотины в сфере пожарной безопасности, в состав которой входят 47 экспертов, требования к бизнесу значительно сокращены. При этом меняется сама модель контроля и надзора. 

Заместитель Министра МЧС России-главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский отметил, что в рамках «регуляторной гильотины» по предложению МЧС России отменено 53 постановления Правительства и 128 ведомственных актов, устанавливающих обязательные требования. Также А.Супруновский рассказал о надзоре МЧС России в современных условиях, формировании единой цифровой модели по КНД, о проведении эксперимента по механизму досудебного обжалования, когда жалоба поступает в онлайн-режиме в единую государственную систему, а ответ с решением по существу жалобы субъект предпринимательства получает в максимально короткие сроки.

Как сообщила Елена Гнетова, было предложено в обязательном порядке привлекать Уполномоченных по защите прав предпринимателей для открытого досудебного рассмотрения жалоб субъектов бизнеса.

Участники мероприятия обсудили изменения в сфере лицензионного контроля: внедрение реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию, сокращение срока лицензирования и изменение порядка приостановления лицензий.

Елена Гнётова отметила важность вопросов, которые были подняты для обсуждения и уточнения правоприменения:

«С учетом того, что с января следующего года будет внедрена новая система контрольно-надзорного законодательства в связи с проведением реформы контрольно-надзорной деятельности, считаю очень важным обсудить вопросы правоприменения.
Избыточная административная нагрузка на бизнес  уменьшается, но в то же время, значительно изменяются механизмы надзора за соблюдением безопасности и охраны жизни и здоровья граждан.
В надзорных мероприятиях будут широко применяться цифровые  технологии.
С 2021 года категория риска будет присваиваться не группе объектов, а каждому объекту индивидуально. Это изменит  периодичность проверок и даст возможность понижать  категорию риска в случае добросовестного исполнения предпринимателем рекомендаций МЧС, при страховании ответственности перед третьими лицами.
Профилактика и предупреждение  нарушений пожарной безопасности будет являться основополагающим в новом подходе к контролю и надзору».
Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта