• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Совета Европы Дина Крылова

Эксперт Совета Европы Дина Крылова

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Бизнес-омбудсмен Карелии предложила сократить налоговую отчётность и изменить правила блокировки счетов и наложения обеспечительных мер на налогоплательщиков

14 сентября 2020

Бизнес-омбудсмен Карелии предложила сократить налоговую отчётность и изменить правила блокировки счетов и наложения обеспечительных мер на налогоплательщиков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова 11 сентября 2020 года приняла участие в экспертном совещании на тему «Сокращение отчетности для бизнеса».

Организатором совещания выступил Координационный центр ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА по восстановлению экономики. Директор Координационного центра Илья Семин, открывая совещание отметил, что избыточное количество форм отчетности – более 150 различных форм является существенным препятствием для развития малого бизнеса. Налоговая, статистическая отчетность, отчетность в ФСС и Пенсионный фонд зачастую дублируется, отнимает у бизнеса время на заполнение. Непредставление отчётности грозит различными санкциями. Целью и задачей экспертного совещания стала подготовка конкретных предложений по сокращению избыточной отчетности.

Елена Гнётова, выступив на совещании, рассказала о конкретных обращениях предпринимателей Карелии и предложила не только сократить количество форм налоговой отчетности, но также упростить порядок их начисления и уплаты. Бизнес-омбудсмен Карелии отметила, что с 1 апреля этого года ИФНС не вправе блокировать счет организаций и индивидуальных предпринимателей, пока долги перед бюджетом не превысят 3000 рублей, но пандемия внесла свои коррективы и, безусловно, как считает Елена Гнётова, порог долга перед бюджетом необходимо повысить. Уполномоченный предложила изменить порядок вступления решения налоговых органов о принятии обеспечительных мер:

«Налоговая инспекция может провести проверку и вынести решение о доначислении налогов и решение об обеспечительных мерах, в том числе, о блокировке счетов налогоплательщика. При этом, решение о результатах проверки вступает в силу через месяц, а решение о блокировке счетов со дня его вынесения и действует до дня исполнения решения по итогам проверки. Пока налогоплательщик оспаривает решение о результатах проверки, предприятие не может в полном объёме работать дальше: счета заблокированы, деятельность остановлена. Предлагаю внести изменения в Налоговый кодекс в части вступления решения об обеспечительных мерах в силу. Считаю, что блокировка счета может применяться только после вступления в законную силу самого решения о налоговой проверке».

На совещании прозвучали предложения объединения форм отчетности по социальным платежам. В частности, было предложено объединить раздел отчета по страховым взносам 4-ФСС на несчастные случаи с расчетом по страховым взносам в Федеральную налоговую службу. Эксперты также предложили отменить статистическую отчётность для субъектов малого бизнеса, использовать систему «одного окна» для передачи отчетности в электронной форме. Было отмечено о необходимости налаживания системы межведомственного обмена между ФНС России, Росстатом, ФСС, ПФР, иными органами власти для самостоятельного получения и формирования необходимой отчётной информации

По итогам экспертного совещания ОНФ направит в Правительство РФ письмо с предложениями по снижению требований к обязательной отчетности для бизнеса.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта