• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Подписание соглашение с региональным отделением "Деловой России"

Подписание соглашение с региональным отделением

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2020 / Бизнес-омбудсмен Карелии оценила инновационные проекты

14 сентября 2020

Бизнес-омбудсмен Карелии оценила инновационные проекты

Агрегаторы для самозанятых, отели-шары с прозрачной крышей, мобильное приложение против мошенников и другие идеи для бизнеса были представлены в финале конкурса инновационных проектов Республики Карелия.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова приняла участие в качестве члена жюри в финале первого республиканского конкурса инноваций «100 идей для развития Карелии».

Организатором конкурса выступил Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия.

12 сентября 2020 года в «Точке кипения Петрозаводск» состоялась публичная защита проектов финалистов конкурса инноваций «100 идей для развития Карелии».

Всего на конкурс было представлено 157 заявок, 132 из них были переданы на рассмотрение жюри. На финал были отобраны 12 лучших проектов по 4 номинациям: «Цифровая экономика», «Социальные значимые инновации», «Молодёжный инновационный проект», «Инновации в приоритетных областях». В каждой из номинаций выбран победитель. Обладателем Гран-при стала команда Александра Гусева с проектом «Искусственный интеллект для здравоохранения Республики Карелия».

Самые перспективные инновационные проекты получили гранты по 100 тысяч рублей. Лучший проект - дополнительный приз в размере 200 тысяч рублей. Создатели проектов кроме финансовой поддержки также получат консалтинговую помощь. Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия не только инвестирует средства в призовые проекты, но будет помогать в их реализации.

Елена Гнётова поделилась своими впечатлениями:

«Проекты, презентованные проектными командами в финале конкурса, были интересны новизной идей, привлекательны возможностью практической реализации.

Например, проект Татьяны Голдобиной «Пастила без сахара из ягод Карелии, завод по производству полезных сладостей» уже является прибыльной сферой предпринимательства. Экологичный и полезный продукт завоевал популярность у гостей и жителей республики.

Команда Анатолия Рекунова представила технологию безотходной переработки ягод. Идея заключается в использовании отходов ягод (жмых) для производства масла холодного отжима. Масло и порошок из отходов морошки и других ягод востребованы в парфюмерии, косметологии, производстве продуктов питания.

Андрей Козин представил уникальный инновационный проект гусениц для тракторов харвестеров и форвардеров. «Гусеницы Timbertrack» уже используются в лесной отрасли, удлиняют жизненный цикл работы специальной тракторной техники в лесу. Продукция является альтернативой шведской техники, но гораздо дешевле, экологичней, при работе в лесу не наносит вред почве, за счёт возможности замены деталей уменьшает затраты потребителей.

Среди инновационных идей, которые при определённых условиях и ресурсах могли бы стать эффективным конкурентоспособным бизнесом, можно отметить: мобильное приложение «Анти-мошенник» и мобильное приложение для пожилых людей «Зарядка для ума», платформы для предоставления услуг в сфере дополнительного образования, в сфере ЖКХ, агрегаторы для поиска клиентов самозанятым лицам, пейджеры-поисковики для безопасного туризма в Карелии, сеть школ развития лидерских качеств, мобильный Bubble-hotel - мини отель с прозрачной крышей и многие другие очень интересные идеи».

Елена Гнётова при подведении итогов поблагодарила участников и организаторов конкурса и предложила провести презентацию проектов для предпринимателей, инвесторов, которые могли бы заинтересоваться новыми бизнес-идеями и предложить инноваторам партнёрство для превращения бизнес-идей в уникальные и востребованные продукты.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта