• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченные по защите прав предпринимателей и представители уполномоченных регионов России

Уполномоченные по защите прав предпринимателей  и представители уполномоченных регионов России

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Уполномоченный Е. Гнётова информирует: обжалование нарушений при закупках будет упрощено

06 июня 2019

Уполномоченный Е. Гнётова информирует: обжалование нарушений при закупках будет упрощено

В рамках форума для предпринимателей «Госзакупки – мост между властью и бизнесом», в котором приняла участие Бизнес-омбудсмен Е. Гнётова, были рассмотрены механизмы защиты прав предпринимателей и порядок осуществления контроля в сфере закупок со стороны антимонопольной службой.

Заместитель руководителя Карельского УФАС Михаил Петров проинформировал, что согласно изменениям федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок с 12 мая 2019 года срок подачи жалобы в ФАС РФ и срок рассмотрения контрольным органом документов при внесении участников торгов в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) сократился до 5 рабочих дней. Теперь при рассмотрении жалобы не требуется предоставление документов и информации, размещенных в ЕИС.

М. Петров отметил, что с 1 июля 2019 года если запрос предложений не состоялся по причине отсутствия заявок, или все заявки были отклонены, то заказчик вправе согласовать с контрольным органом заключение контракта с единственным поставщиком. Также при расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключения контракта с участником, занявшим второе место без проведения новой закупки, при одностороннем расторжении контракта – только после включения поставщика в РНП.

В настоящее время допускается однократное изменение срока исполнения контракта строительного подряда на срок, не превышающий срок исполнения контракта, а выплата аванса при снижении цены контракта более чем на 25 % не допускается.

М. Петров также сообщил, что за 12 месяцев 2018 года в Карельское УФАС поступила 331 жалоба на действия заказчиков, из них обоснованными признаны 95. Нарушения при утверждении документации по торгам, а также при размещении информации в ЕИС встречаются наиболее часто.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обращает внимание, что жалобы могут направляться в УФАС как в электронном виде с электронной цифровой подписью, так и почтой России. Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта