• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Конференция "Создание высокопроизводительных рабочих мест", г. Петрозаводск

Конференция

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Предложения карельского бизнес-омбудсмена по вопросам обращения с ТКО одобрены

28 ноября 2019

Предложения карельского бизнес-омбудсмена по вопросам обращения с ТКО одобрены

Елена Гнётова сообщила, что Уполномоченным при Президенте РФ были одобрены и взяты в работу предложения  карельского бизнес-омбудсмена:

  • зафиксировать в федеральном законодательстве возможность заключения оператором по вывозу и утилизации ТКО одного договора с несколькими потребителями для учёта фактического объёма ТКО (в случае, если они пользуются одной общей контейнерной площадкой); 
  • отменить требование оформлять «Паспорт отходов и нормативы образования отходов» для всех неопасных производств.

21 ноября 2019 года состоялось совещание региональных омбудсменов с участием Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и федерального эксперта в сфере природопользования и экологии Ильдара Неверова.

От Республики Карелия в мероприятии приняли участие Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова и эксперт Уполномоченного по вопросам природопользования Ольга Брайко.

Совещание в режиме вебинара было посвящено реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в регионах России.

Ильдар Неверов отметил, что Аппаратом федерального Уполномоченного была проанализирована практика региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей по вопросам разрешения жалоб субъектов бизнеса в сфере обращения с ТКО.

Также И.Неверов пояснил, что в связи с большой разницей величиной нормативов образования ТКО между регионами, экспертами был проведен анализ 90 территориальных схем в области обращения с отходами по субъектам Российской Федерации, создана библиотека объемов образования твердых коммунальных отходов для дальнейшего создания базы для расчета тарифов.

Исследование, по словам И.Неверова, выявило проблемы с методологией нормативов: к одной и той же категории муниципальных образований отнесены города с совершенно разным количеством  населения и уровнем деловой активности. Одинаковые нормативы устанавливаются для совершенно разных предприятий – разных отраслей, разной мощности. В разных регионах в рамках одной отрасли используются разные расчетные единицы. 

Необходима, как считают эксперты Аппарата федерального Уполномоченного, разработать и установить четкую стандартизацию требований к нормативам накопления ТКО, что позволит решить многие проблемы, в том числе - проблему с собираемостью платы за вывоз мусора.

Анализ жалоб к региональным Уполномоченным позволил выявить общую тенденцию резкого увеличения расходов предпринимателей на вывоз мусора, в основном – именно из-за завышенных нормативов образования ТКО. Более того, во многих регионах бизнесу навязывают оплату вывоза ТКО исключительно по нормативу, хотя по типовому договору, установленному правительством России в 2016 году, должна быть предусмотрена оплата услуг вывоза отходов по их фактическому количеству и объёму.

Елена Гнётова сообщила, что на совещании была отмечена важность сотрудничества  бизнес-омбудсменов с региональными операторами по обращению с ТКО, органами  исполнительной власти для эффективного разрешения вопросов жалоб субъектов предпринимательства:

«Для полноценного запуска «мусорной реформы» необходимо нормативы образования ТКО привести к реалистичному уровню, а также обеспечить  условия для фактического учета твердых коммунальных отходов. Задача, поставленная перед Уполномоченными,- осуществлять контроль за предоставлением субъектам предпринимательства законной возможности оплаты услуг по фактическому объему производимых ТКО».

В настоящее время Уполномоченным Б.Ю.Титовым подготовлены и направлены предложения по актуализации нормативов накопления ТКО и иных вопросов реализации «мусорной реформы» в адрес федеральных органов власти и законодателей.

Аппарат Федерального бизнес-омбудсмена планирует регулярно проводить мероприятия с участием общественных экспертов Б.Ю. Титова в формате вебинаров, в рамках которых буду обсуждаться актуальные и системные вопросы, с которыми сталкиваются региональные  уполномоченные в ходе рассмотрения обращений.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта