• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова: о создании высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в Республике Карелия

Бизнес-омбудсмен  Елена Гнётова: о создании высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в Республике Карелия

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Бизнес-омбудсмен предложила учитывать мнение предпринимателей для актуализации проверочных листов

05 июня 2019

Бизнес-омбудсмен предложила учитывать мнение предпринимателей для актуализации проверочных листов

Елена Гнётова приняла участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Республике Карелия, которое состоялось 3 июня 2019 года.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, субъекты предпринимательства -природопользователи республики.

С приветственным словом выступила и.о. руководителя Управления Росприроднадзора Карелии Светлана Макарова, которая поздравила всех участников с Днём охраны окружающей среды, отметив, что задачей экологического надзора является не наказание, а предупреждение нарушений. Для этого проводится большая профилактическая работа, разъяснение природоохранного законодательства, обязанностей и ответственности природопользователей.

Заместитель руководителя Управления-начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды О.Брайко представила доклад об итогах контрольно-надзорной деятельности Управления за 1 квартал 2019 года. О. Брайко проинформировала, что в план проверок на 2019 год ведомством включено 26 юридических лиц. Это предприятия среднего и высокого риска, так как контроль и надзор осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода на основании федерального закона № 294-ФЗ. План проверок размещен на официальных сайтах Управления и Генеральной прокуратуры РФ.

За 1 квартал 2019 года Управлением проведено 53 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 33 нарушения, выдано 33 предписания. Среди нарушений – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (ст. 8.2. КоАП РФ), невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.46 КоАП РФ). Также Ольга Брайко сообщила, что в 2019 году увеличились штрафы за нарушение требований к охране водных объектов.

Представитель ведомства пояснила, что проверочные мероприятия проводятся с применением чек-листов, с которым все хозяйствующие субъекты могут заранее ознакомиться, а также осуществить самопроверку, ответив на вопросы чек-листов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей поблагодарила представителей контрольно-надзорного ведомства за открытость в деятельности, готовность оказывать предпринимателям консультационную помощь, разъяснять сложные вопросы законодательства. Также Бизнес-омбудсмен отметила, что в настоящее время для реализации проекта «регуляторной гильотины» проверочные листы (чек-листы) пересматриваются, часть вопросов будут исключены. Е. Гнетова предложила включиться в актуализацию требований к субъектам предпринимательства, отраженных в чек-листах, а также привлечь к этой работе предпринимателей.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта