• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Эксперт Pro Bono аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Бизнес-Омбудсмен Карелии выступает за уменьшение штрафов для управляющих компаний

17 октября 2019

Бизнес-Омбудсмен Карелии выступает за уменьшение штрафов для управляющих компаний

Елена Гнётова сообщила, что Борис Титов - Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей обратился к вице-премьеру Правительства РФ Виталию Мутко с предложением изменить порядок административного наказания управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Предложения сводятся к уменьшению сумм штрафов по отдельным статьям КоАП РФ, а также к обязательному применению системы предупреждений.

Елена Гнётова рассказала, что к ней, как к региональному бизнес-омбудсмену обращаются управляющие компании республики, которые жалуются на величину штрафов за негрубые нарушения:

«За нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) предприятие может получить штраф до 50 тысяч рублей. А за нарушение правил по управлению многоквартирными домами юридическое лицо штрафуется до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Причём, этих правил очень много, и не все нарушения являются грубыми. Также надо отметить, что источник финансирования деятельности управляющих компаний - средства собственников жилья, уплата любых административных штрафов осуществляется из средств, полученных на содержание и ремонт общего имущества. Значит, от штрафов страдают, прежде всего жильцы».

Уполномоченный Елена Гнётова отметила, что контрольно - надзорные органы должны сначала предупреждать и лишь после невыполнения предупреждения – штрафовать, но практика показывает, что управляющие компании штрафуют при малейшем нарушении, что делает финансовое состояние предприятий нестабильным и приводит к невозможности выполнения обязательств:

«Это просто замкнутый круг: управляющие компании штрафуют на большие суммы, они вынуждены снижать качество услуг, чтобы выполнить свои обязательства, услуги при этом перестают соответствовать требованиям и правилам управления многоквартирными домами, и предприятия снова штрафуют. Надо разомкнуть этот порочный круг бесконечных штрафов».

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил снизить в два раза штрафные санкции по следующим статьям КоАП РФ: 7.23.3 (за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами), 7.22 (за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и 14.1.3 (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии) (кроме грубых нарушений).

В то же время, Борис Титов считает, что злостных нарушителей, которые подделывают протоколы собраний жильцов, не обращают внимания на предупреждения, продолжают игнорировать свои обязанности, необходимо наказывать серьезнее, вплоть до отзыва лицензии и дисквалификации учредителей и руководителей.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    ул. Ф. Энгельса, 4, каб. 32, 33
  • (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта