• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Разъяснения Бизнес-омбудсмена о применении кассовых аппаратов с 01 июля 2019 года

19 марта 2019

Разъяснения Бизнес-омбудсмена о применении кассовых аппаратов с 01 июля 2019 года

К Уполномоченному Е. Гнётовой поступают обращения предприниматели с просьбой разъяснить применение контрольно-кассовой техники с июля 2019 года при организации розничной торговли в населённых пунктах, удалённых от сетей связи.

Е. Гнётова:

На каждое обращение мной, как Уполномоченным по защите прав предпринимателей, заявителю даётся подробное разъяснение. Также мной направляется запрос в орган власти, ответственный за указанное направление, с просьбой дать исчерпывающую консультацию предпринимателю. Например, налажено эффективное взаимодействие Уполномоченного с Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Карелия. Также разъяснения размещаются на сайте Уполномоченного. По вопросу применения контрольно-кассовой техники можно сказать так, что с 1 июля 2019 года ККТ будет применяться практически везде при осуществлении реализации за наличный расчёт. В местностях, удалённых от сетей связи, предприниматели смогут применять контрольно-кассовую технику без передачи онлайн-чеков в налоговые органы. Перечень таких населённых пунктов в Республике Карелия утверждён Постановлением Правительства Республики Карелия от 29.09.2017 № 331-П и размещён на официальном интернет-портале Республики Карелия http://www.gov.karelia.ru/Legislation/lawbase.html?lid=19334

Уполномоченный предлагает ознакомиться с подробными разъяснениями по указанному вопросу Управления ФНС по Республике Карелия, направленными в ответ на запрос Бизнес-омбудсмена.

В соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД вправе не применять контрольно-кассовую технику до 01 июля 2019 года при условии выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции), в случае если они:

- не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры,

- осуществляют розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, через объекты стационарной торговли, не имеющих торговых залов, а также через объекты нестационарной торговли.

С 01 июля 2019 года предприниматели на ЕНВД, не имеющие работников и осуществляющие розничную торговлю, в том числе пивом и табачной продукцией в населенных пунктах, удаленных от сетей связи, будут обязаны применять ККТ, но без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме».

Письмо УФНС по Республике Карелия

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта