• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2019 / Разъяснения Бизнес-омбудсмена о проведении плановых проверок МЧС

07 марта 2019

Разъяснения Бизнес-омбудсмена о проведении плановых проверок МЧС

К Бизнес-омбудсмену на личном приёме обратился предприниматель из города Медвежьегорска по вопросу назначения плановой проверки на территории принадлежащей ему базы отдыха Главным управлением МЧС России по Республике Карелия, несмотря на продление надзорных каникул для субъектов малого бизнеса.

По направленному запросу Уполномоченным были получены подробные разъяснения Начальника Главного управления С. Шугаева о порядке проведения плановых проверок МЧС в 2019 году. Основанием для проведения плановой проверки в отношении базы отдыха предпринимателя стало ее отнесение к категории значительного риска.

В соответствии с ч.1 ст.26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запрет на проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства до 2020 года не распространяется в отношении плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Критерии отнесения к категориям риска указаны в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 (ред. от 21.12.2018) «О федеральном государственном пожарном надзоре».

Объекты, относящиеся по функциональной пожарной опасности к классам Ф1.1 (кроме объектов, относящихся к категории высокого риска), Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф4.1 (кроме объектов, относящихся к категории высокого риска) и Ф4.2. – входят в категорию значительного риска.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к классу функциональной пожарной опасности Ф1.2 относятся: гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов. В связи с этим, нарушение прав предпринимателя не было установлено.

Бизнес-омбудсмен обращает внимание, что в случае несогласия Предпринимателей с отнесением объектов защиты к определенной категории риска, необходимо направить заявление об изменении категории риска с обоснованием такого изменения в адрес Главного управления МЧС России по Республике Карелия на имя Начальника Главного управления Сергея Александровича Шугаева по адресу: 185035, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, д.9, или по электронной почте: emercomkarel@mail.ru.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта