• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Елены Гнётовой

Приветственное слово Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК Елены Гнётовой

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Елена Гнётова приняла участие в работе антикоррупционного проекта Совета Европы.

27 сентября 2018

Елена Гнётова приняла участие в работе антикоррупционного проекта Совета Европы.

24 и 25 сентября в городе Москва проводились мероприятия совместного проекта Совета Европы и России ПРЕКОП II «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне».

24 сентября состоялся обучающий семинар для региональных уполномоченных, 25 сентября состоялось заседание руководящего комитета проекта.

В работе комитета приняли участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, представители Министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития и Министерства труда и социальной защиты РФ, Аналитического центра при Правительстве России, Посольство Великого Герцогства Люксембург и Посольство Королевства Норвегии, руководители проекта от Совета Европы, бизнес-омбудсмены из 15 пилотных регионов проекта. Республику Карелия представляла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.

Выступающие отметили востребованность проекта, практическую направленность, высокий профессиональный экспертный уровень, совместную заинтересованную работу участников проекта с органами федеральной власти РФ, широкое вовлечение представителей муниципальной власти регионов, предпринимательского сообщества.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что на недавнем совещании по борьбе с коррупцией, которое проводилось под эгидой администрации Президента РФ с участием всех правоохранительных структур, проект получил высокую оценку.

По словам Бориса Титова, практическое применение антикоррупционные методики ПРЕКОП находят в сферах государственных закупок, контрольно-надзорной деятельности, таможенного контроля.

Как рассказала Елена Гнётова, в настоящее время работа проекта нацелена на выявление негативных практик на муниципальном уровне, устранение административных барьеров при предоставлении муниципальных услуг, на создание механизма, с помощью которого предприниматели смогут сообщать о коррупции на условиях анонимности через институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Е.Гнётова:

"Республика Карелия является одним из 15-ти пилотных регионов проекта ПРЕКОП II. Практическая нацеленность проекта наглядно видна при применении органами власти рекомендаций, выработанных экспертами на основании анализа кейсов, представленных региональными уполномоченными и опросов, проводимых бизнес-омбудсменами в регионах. Например, в настоящее время на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ находятся пять проектов постановлений по контрольно-надзорной деятельности. В частности, о регулировании процедуры проведения контрольных закупок и включении сведений о контрольных закупках и административных расследованиях в реестр проверок.

Уполномоченные на основании практики работы с предпринимателями отметили важность предупредительной и консультационной работы надзорных органов.
Предложенный нами принцип по предупреждению правонарушений включён, как основной, в новый законопроект о контроле, который придёт на смену 294-ФЗ. Ещё одно новшество, предложенное нами,-риск-ориентированный подход при проверках уже начал свою работу. В зависимости от категории риска предприятия определяется периодичность проверок бизнеса. Сейчас этот подход применяется в федеральном надзоре и постепенно перейдёт на уровень регионального и муниципального контроля. Также участники проекта предложили систематизацию обязательных требований для бизнеса. Это предложение реализовалось в чек-листах и запрете на проверку актов советского периода".

Уполномоченный Карелии Е.Гнётова отметила важность изучения и заимствования лучших эффективных практик контроля и надзора, которые соблюдают разумный баланс между высоким уровнем защиты охраняемых законом ценностей и низкой административной нагрузкой при минимальном вмешательстве государства в деятельность бизнеса.

На мероприятии также был представлен Технический документ «Сравнительный анализ законодательной базы, регулирующей контрольно-надзорную деятельность в Российской Федерации на федеральном и муниципальном уровнях в соответствии с международными стандартами и лучшими практиками».

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта