• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Приветственное слово Советника Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Елена Гнётова предложила проверить чек-листы на содержание избыточных и устаревших требований.

20 февраля 2018

Елена Гнётова предложила проверить чек-листы на содержание избыточных и устаревших требований.

15 февраля Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия подвело итоги правоприменительной практики за 2017 год.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие во встрече предпринимателей с Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия.

Врио руководителя Управления Котович Людмила Михайловна рассказала участникам встречи о реализации положений реформы контрольно-надзорной деятельности в управлении Роспотребнадзора Карелии:

- Предприятия республики для осуществления контроля и надзора разделены по группам риска: к высокому риску отнесены 5,3% предприятий, к умеренному – около 25% и большинство отнесены к низкому риску, что означает уменьшение надзора за деятельностью таких предприятий. Общее количество плановых проверок, как сообщила Л. Котович, сократилось по сравнению с 2012 годом в 3,4 раза. Уменьшилось и количество внеплановых проверок. По мнению руководителя надзорного органа, одной из причин уменьшения внеплановых проверок стало изменение порядка организации проверок по обращениям потребителей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова поинтересовалась, какие основные нарушения выявляются у предпринимателей республики при проверочных мероприятиях с учётом того, что в среднем выявляется два нарушения за одну проверку.

Л. М. Котович пояснила, что основными нарушителями выступают юридические лица, на них приходится более 54% составленных протоколов об административных правонарушениях. Большее количество случаев (20,7%) выявляется в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова предложила более широко информировать предпринимателей о требованиях к предпринимателям, юридическим лицам, которые содержатся в так называемых «чек-листах»:

- Именно проверочные листы со списком контрольных вопросов - используются должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в рамках осуществления санитарно-эпидемиологического надзора. Такие формы уже разработаны для предприятий общественного питания, объектов - для объектов розничной торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Уполномоченный предложила протестировать вопросы совместно с контрольно-надзорным органом и бизнес общественностью на пример выполнимости требований, указанных в чек-листах и последующей корректировки обязательных требований, в случае выявления избыточных и устаревших требований.

Участники мероприятий согласились, что такие встречи необходимы, как одна из форм реализации комплекса профилактических мероприятий, направленных на информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований и для предупреждения нарушений обязательных требований.

Основные итоги правоприменительной практики за 4 квартал 2017 года Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

Файлы

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта