• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / По обращению Е. Гнётовой прокурор внес представление в адрес государственного заказчика об устранении нарушений

22 октября 2018

По обращению Е. Гнётовой прокурор внес представление в адрес государственного заказчика об устранении нарушений

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е. Гнётовой обратился директор предприятия города Петрозаводска с жалобой на неисполнение государственным заказчиком - бюджетным учреждением здравоохранения «Калевальской центральной районной больницей» обязательств по оплате госконтрактов.

Общество заключило четыре государственных контракта на поставку реактивов и реагентов для лаборатории заказчика на общую сумму более 600 тысяч рублей. Товар был поставлен в полном объеме и в установленные контрактами сроки. Претензий и нареканий со стороны государственного заказчика не поступало, документы о приемке товара были подписаны, тем не менее, поставленные товары не были оплачены.

Уполномоченный Елена Гнётова, изучив жалобу, усмотрела нарушение заказчиком требований федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Срок оплаты по контракту, заключенному с субъектами малого бизнеса, не должен превышать установленного законом и составляет пятнадцать дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Елена Гнётова: «Несоблюдение сроков оплаты зачастую является критическим фактором для предпринимателей. Предприниматель не может рассчитаться с поставщиками, вовремя и в полном объёме выплатить заработную плату работникам, исполнить обязательства перед бюджетом. Бюджет при несвоевременной оплате государственных заказчиков своих обязательств также несёт потери: исполнитель может предъявить штрафные санкции за каждый день просрочки оплаты. Также необходимо отметить, что для должностного лица государственного заказчика предусмотрена и административная ответственность за задержку оплаты».

По обращению бизнес-омбудсмена Карелии Прокурором Калевальского муниципального района к государственному заказчику, нарушившему права предпринимателя, были применены меры прокурорского реагирования: руководителю Калевальской ЦРБ Прокурором было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В отношении должностного лица заказчика Калевальской прокуратурой будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.

Данная жалоба находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта