• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Участники конференции

Участники конференции

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен ответила на вопрос предпринимателей по использованию онлайн-касс при организации торговли с применением автолавок

09 июня 2018

Бизнес-омбудсмен ответила на вопрос предпринимателей по использованию онлайн-касс при организации торговли с применением автолавок

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова получает много вопросов от предпринимателей республики о порядке и сроках перехода на онлайн-кассы. Последнее время к Уполномоченному обращаются с вопросом: «Надо ли использовать кассовую технику при торговле с автолавок в сельской местности?»

Бизнес-омбудсмен Е. Гнётова даёт разъяснения предпринимателям Карелии:

«Контрольно-кассовая техника (ККТ) на территории Российской Федерации применяется при осуществлении расчетов всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. Но, законодатели установили определённые исключения с учётом специфики и местонахождения деятельности. Например, организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, могут не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Перечень таких отдаленных или труднодоступных местностей на территории Республики Карелия утверждён Постановлением Правительства Республики Карелия от 20 ноября 2006 года № 163-П. В указанный перечень в мае прошлого года внесены существенные изменения, и список таких местностей значительно расширен. Ознакомиться с документом можно на сайте Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия в разделе «Торговая деятельность» (http://economy.karelia.ru/action/4795/4987/).

Также благодаря активной работе Института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в федеральный закон внесены изменения: не надо применять кассовую технику тем субъектам предпринимательства, кто занимается торговлей в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив; торговлей из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином. Освобождаются от использования кассовой техники и продавцы сезонной торговли вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.

Надо отметить, что срок внедрения онлайн-касс для некоторых налогоплательщиков перенесён на июль 2019 года. К таким категориям, например, относятся: индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вменённый доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников. Конечно, такие предприниматели будут обязаны выдавать по требованию покупателя соответствующий документ, подтверждающий прием оплаты».

Уполномоченный рекомендует предпринимателям внимательно изучить Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а в случае дополнительных вопросов обратиться за консультацией по телефонам «горячей линии» Федеральной налоговой службы: (8142)79-77-36, 8-800-222-2222

С актуальной информацией по переходу на онлайн-кассы можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия:
http://kareliaombudsman.ru/pravovoe_prosveschenie/onlain-kassi/

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта