• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Доклад Первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства РК Оксаны Гаврош о развитии ВПРМ в сельском и рыбном хозяйстве Карелии

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в семинаре-совещании «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне.

13 февраля 2018

Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в семинаре-совещании «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик на муниципальном уровне.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова приняла участие в работе семинара по проекту Совета Европы «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне (ПРЕКОП II)», который прошел в Новороссийске 9 февраля.

Тема семинара: "Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях".

В мероприятии приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих, Директор Офиса Генерального директората по Программам Совета Европы Верена Тейлор, Посол Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелер, прокурор г. Новороссийска Александр Казимиров, ведущие эксперты Совета Европы, региональные уполномоченные, представители органов власти Краснодарского края, представители юридического и предпринимательского сообщества.

Проект ПРЕКОП II создан для эффективной борьбы с коррупцией на муниципальном уровне. В его рамках проводятся семинары для региональных и общественных уполномоченных, представителей органов региональной и муниципальной власти, предпринимательского и экспертного сообщества.
Только в 2017 году в ПРЕКОП II приняло участие более 600 экспертов и предпринимателей.

Елена Гнётова рассказала, что в Новороссийске участникам были представлены итоги опроса предпринимателей, проведённого в пяти пилотных регионах, включая Республику Карелия:

- Анализ ответов показал, что основными проблемами, мешающими развитию бизнеса, предприниматели пилотных регионов назвали: текущий экономический кризис и международные санкции, высокие ставки по кредитам, постоянные проверки предпринимателей, сложное законодательство и частые изменения в законодательстве. Также указывались: низкая покупательная способность населения и высокий уровень налогов. Эксперты выделили наиболее проблемные сферы, указанные предпринимателями, среди них: закупки для государственных и муниципальных нужд, контрольно-надзорная деятельность, муниципальное хозяйствование. Необоснованное создание государственных и муниципальных предприятий и учреждений при наличии рыночных альтернатив также указывалось в качестве барьеров развития предпринимательства. Появление МУПов и ГУПов в таких сферах, как вывоз твердых коммунальных отходов, организации ритуальных услуг, осуществления дорожной деятельности, пассажирских перевозок влияют на конкурентную среду и способствуют монополизации местных рынков, создают коррупционные предпосылки.

Одна из сессий семинара была посвящена контрольно-надзорной деятельности.
Предприниматели часто жалуются на необоснованные или многочисленные внеплановые проверки в области водного, земельного, кадастрового надзора. Елена Гнётова сообщила, что бизнес-омбудсменам, представителям власти и общественности были представлены рекомендации по реформированию контрольно- надзорной деятельности на муниципальном уровне:

- Эксперты предложили объединить две фундаментальные цели проверок: устранение возможных рисков, создаваемых хозяйствующими субъектами, чтобы эффективно защитить здоровье населения и окружающую среду, и
содействие экономическому развитию и процветанию бизнеса.
Муниципальные институты, как и федеральные, также должны переходить на риск-ориентированный подход, отменить количество проверок и объем санкций как показатель эффективности проверяющих. Проверка не должна быть стрессом для предпринимателя и вести к его разорению и закрытию. Необходимо вводить институты предупреждения: оказывать объёмную информационную и консультационную помощь предпринимателям, знакомить с требованиями, которые они должны выполнять. Необходимо внедрять систему удалённых ответов на вопросы предпринимателей по электронной почте, телефону, публиковать на популярных сайтах ответы на частые вопросы предпринимателей, размещать простые и понятные алгоритмы и памятки. Проверяющие должны помогать и учить, а не карать.

Работа проекта ПРЕКОП II будет продолжена в 2018 году. Количество пилотных регионов увеличится до пятнадцати, где также пройдут опросы предпринимателей по вопросам административной нагрузки на бизнес, продолжатся исследования, в результате которых будут разработаны и предложены рекомендации для уполномоченных по защите прав предпринимателей, региональной и местной власти, бизнес общественности и предпринимателей.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта