• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Общественный омбудсмен по вопросам трудового права Уполномоченного в Республики Карелия Инна Рубина

Общественный омбудсмен  по вопросам трудового права Уполномоченного в Республики Карелия Инна Рубина

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен Карелии считает, что добросовестные предприниматели понимают меру своей ответственности и проводят профилактические противопожарные мероприятия в торговых центрах.

28 марта 2018

Бизнес-омбудсмен Карелии считает, что добросовестные предприниматели понимают меру своей ответственности и проводят профилактические противопожарные мероприятия в торговых центрах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие в экстренном совещании, которое состоялось 27 марта в Главном управлении МЧС России по Республике Карелия. Тема совещания - обеспечение требований пожарной безопасности в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей.

Начальник Управления МЧС Сергей Шугаев сообщил, что по поручению Генеральной Прокуратуры РФ будут проведены проверки соблюдения требований пожарной безопасности торговых и торгово-развлекательных центров Республики Карелия. Всего в республике работает 36 торговых центров с категорий значительного риска, в трех из них находятся детские игровые зоны.

С Шугаев отметил, что с 01 января 2016 года по декабрь 2018 года Федеральным законом №294-ФЗ для субъектов малого бизнеса были введены надзорные каникулы, в связи с этим проверки торговых центров проводились лишь в 2015 году. В целях профилактики нарушений требований пожарной безопасности было принято решении до 06 апреля провести проверку всех 36 объектов.

Начальник Управления МЧС по Республике Карелия пояснил, что особое внимание инспекторов будет направлено на проверку наличия существующих путей эвакуации, системы оповещения, выводу охранной сигнализации на пульт МЧС, наличия и работоспособности оборудования для пожаротушения, умения персонала действовать во время пожара. Также будет анализироваться использование горючих материалов в отделке зданий и сооружений и возможность их плановой замены.

Согласно утвержденному плану, в Петрозаводске проверят 27 объектов, в Муезерском районе – 2, Медвежьегорском – 2, Олонецком – 3, Пудожском – 2, Пряжинском – 1, Сортавальском – 2, Суоярвском – 2 объекта.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова отметила:

- Руководитель Управления МЧС Карелии Сергей Александрович Шугаев поставил чёткие и конкретные задачи по осуществлению контроля и надзора за обеспечением требований пожарной безопасности в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в первую очередь тех, где находятся детские игровые зоны и кинотеатры. Было озвучено, что в Карелии 36 торговых центров имеют категорию значительного риска.
Три из них с игровыми зонами для детей и все три находятся в городе Петрозаводске. В настоящее время, в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности и переходом на риск-ориентированный подход к контролю и надзору, объекты с массовым пребыванием людей отнесены к категории самого высокого риска и будут под особым контролем у МЧС. Добросовестные предприниматели об этом знают, понимают меру своей ответственности, готовы к проверочным мероприятиям. На совещании присутствовали владельцы и руководители торговых центров Карелии. Надо сказать, что предприниматели готовы к инспекции и уже самостоятельно не дожидаясь инспекции, проводят профилактические осмотры и принимают необходимые меры.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта