• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Участники конференции

Участники конференции

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о антикоррупционных практиках.

21 декабря 2018

Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала о антикоррупционных практиках.

20 декабря 2018 года в Прокуратуре Республики Карелия состоялось заседание Общественного Совета по противодействию коррупции под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрия Леонидовича Егорова.

Были подведены итоги работы Совета за 2018 год, представлены результаты антикоррупционных мероприятий органов прокуратуры, а также итоги Международного молодёжного конкурса "Вместе против коррупции".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова рассказала членам Совета о деятельности Уполномоченного по предотвращению коррупционных практик в сфере защиты прав предпринимателей.

Е. Гнётова сообщила, что работа правозащитника над жалобами и обращениями предпринимателей заключается, в том числе, в противодействии избыточному или противоречивому правовому регулированию, которое создаёт барьеры для субъектов предпринимательства. Уполномоченным Карелии были проанализированы отдельные правовые акты, проведена оценка их воздействия на деятельность бизнеса. По результатам Уполномоченный обратилась в органы прокуратуры.

Елена Гнётова сообщила:

"Прокурором города Петрозаводска по обращению бизнес-омбудсмена была  проведена антикоррупционная экспертиза трёх нормативных правовых муниципальных актов Администрации Петрозаводского городского округа:

"Об утверждении образцов урн для сбора мусора, устанавливаемых на территории Петрозаводского городского округа", Об утверждении Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского округа", "О создании комиссии по вопросам внесения изменений в схему размещения нестационарных объектов". Во всех перечисленных  актах Прокурором   были выявлены коррупциогенные факторы. Это: наличие обременительных и завышенных требований к гражданам и организациям по установлению урн по утвержденным образцам; принятие нормативного правового акта  за пределами компетенции, так как правомочия органов местного самоуправления не распространяются на требования к вывескам, не являющимся рекламой; необоснованно широкие пределы усмотрения; отсутствие порядка совершения органами власти определённых действий.

По итогам антикоррупционной экспертизы Прокурором были внесены Главе Петрозаводского городского округа протесты  и требования об изменении этих нормативных правовых актов".

Также Уполномоченный рассказала  о постоянной совместной с Прокуратурой Карелии работе по профилактике коррупционных нарушений предпринимателями республики.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта