• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Елена Гнётова предложила возродить деятельность совета предпринимателей Прионежского района.

14 июня 2018

Елена Гнётова предложила возродить деятельность совета предпринимателей Прионежского района.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова выступила на совете по защите прав предпринимателей при прокуратуре Прионежского района.

7 июня в Прокуратуре Прионежского района состоялось заседание Совета по защите малого и среднего бизнеса. В работе Совета приняли участие прокурор Прионежского района А.В. Кузьмин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Е.Г. Гнётова, глава администрации Прионежского района Г.Н. Шемет, депутаты местного самоуправления предприниматели, осуществляющие деятельность на территории района.

Открыл заседание прокурор Прионежского района Андрей Викторович Кузьмин. А. Кузьмин проинформировал членов совета о выявленных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности за 2018 год, по которым прокурором внесено 9 представлений и 4 протеста, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На совете обсуждались актуальные вопросы поддержки и защиты прав предпринимателей, в частности – неисполнение заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Прокурор А. Кузьмин сообщил, что в марте 2018 года проведена проверка соблюдения Государственным бюджетным учреждением здравоохранения Республики Карелия «Прионежская центральная районная больница» требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. В ходе прокурорской проверки было установлено, что бюджетным учреждением не исполнены обязательства по 55 государственным контрактам на сумму более восьми миллионов рублей. Прокуратурой района руководителю учреждения было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Задолженность перед предпринимателями погашена на сумму более шести миллионов рублей.

Уполномоченный Елена Гнётова рассказала членам совета о результатах рассмотрения обращений предпринимателей Прионежского района по вопросу установления органом местного самоуправления величины корректирующих коэффициентов К2 для исчисления единого налога на вмененный доход при организации торговли отдельными товарами. Бизнес-омбудсмен отметила:

«Ставки корректирующего коэффициента К2 были приняты без надлежащего экономического обоснования. Решение районного совета от 20 июня 2017 года по установлению в Прионежском районе коэффициента К2 содержит противоречивые и неясные нормы. В противоречии с Налоговым кодексом РФ вводит задним числом более высокие ставки налогов, чем ухудшает положение предпринимателей. А в соответствии со статьями налогового кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».

Также региональный бизнес-омбудсмен пояснила, что Верховный суд Республики Карелия принял решение в пользу предпринимателей, но Совет Прионежского района не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

Уполномоченный обратила внимание на то, что в Прионежском муниципальном районе практически не работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства и рекомендовала новой администрации района возродить деятельность совета предпринимателей.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта