• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Опытом развития ВПРМ в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» поделился Советник Генерального директора филиала Давид Одлис

Опытом развития ВПРМ в Филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» поделился Советник Генерального директора филиала Давид Одлис

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о необходимости установления санитарно-защитных зон

24 декабря 2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует о необходимости установления санитарно-защитных зон

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия информирует, что в соответствии с п. 1 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и его территориальные органы обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае принятия ими решений (актов) об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, является зоной с особыми условиями использования территорий.

Установление СЗЗ обязательна не только для промышленных предприятий, но и для предприятий пищевой промышленности (молокоперерабатывающих заводов, предприятий по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.)

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (начало действия редакции - 13.06.2018 года), которыми внесены изменения в порядок установления СЗЗ.

В соответствии с требованиями настоящих Правил, в случае если до дня вступления в силу настоящего постановления выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению санитарно-защитные зоны, застройщики до ввода объектов в эксплуатацию обязаны представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы) заявление об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны с приложением к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления. Приведение видов разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении санитарно-защитной зоны, допускается в течение 2 лет с момента ее установления.

Отсутствие сведений в ЕГРН может повлечь за собой выделение участков под различные виды деятельности в границах СЗЗ предприятия, что запрещено законодательством РФ.

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование с 01.01.2020 года.

Информация о расчетных и ориентировочных санитарно-защитных зонах не вносится ЕГРН и соответственно не влечет за собой требований по отображению координат размещения специальной территории с особым режимом использования.

Таким образом, хозяйствующие субъекты - объекты капитального строительства, являющиеся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, в целях сохранения территории санитарно-защитной зоны предприятия в неделимом состоянии, должны разработать проекты санитарно-защитных зон и для их установления обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия (г. Петрозаводск, ул. Володарского,26).

Управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия на официальном сайте 10.rospotrebnadzor.ru в закладке «Актуальные темы» размещена вся необходимая информация.

Режим работы Управления г. Петрозаводск, ул. Володарского, д. 26, каб. 110:
понедельник-четверг: 9.00-17.00
пятница: 9.00-16.45
перерыв: 13.00-13.45
телефон Управления для консультирования: (8142) 79-74-12

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта