• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов, Уполномоченный в Республике Дагестан Заур Курбанов, Общественный представитель Уполномоченного в Курской области Алексей Вишняков

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова: реформа контрольно-надзорной деятельности в республике Карелия идёт полным ходом.

20 февраля 2018

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова: реформа контрольно-надзорной деятельности в республике Карелия идёт полным ходом.

Уполномоченный приняла участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики органов контрольно- надзорной деятельности Карелии.

15 февраля 2018 года Главное управление МЧС России по Республике Карелия и Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия представили предпринимателям информацию о результатах надзорной деятельности ведомств за 2017 год. Обсуждения проходили в прямом эфире и каждый желающий мог подключиться, задать вопрос и получить необходимую для него информацию.

Начальник Главного управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев сообщил, что ведомство снизило количество проверок на 22 процента, в том числе, значительно снизилось количество внеплановых проверок субъектов малого бизнеса. Если в 2016 году таких проверок было 168, то в 2017 году только 14. Деятельность инспекторов направлена больше не на наказание, а на профилактику и предупреждение нарушений. В наложенных взысканиях значительно снизилась доля штрафов, и увеличилось количество предупреждений. Отменены плановые проверки по лицензионной деятельности

С. Шугаев также разъяснил участникам мероприятия принципы применения риск - ориентированного подхода при организации проверок и рассказал, как объекты надзора распределяются по категориям риска: предприятия, которые попали в зону высокого и среднего риска будут проверяться один раз в три года. Предпринимателям разъяснили, что категорирование объектов может быть понижено, если предприниматель выполнит рекомендации соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и предоставит документы независимой оценки пожарного риска.

Елена Гнётова:

- Считаю, что такие встречи очень важны для предпринимателей. В ходе публичных слушаний были представлены не только доклады руководителей надзорных ведомств, но также анализ типовых нарушений и основных требований. ГУ МЧС, например, подготовило и представило «Дорожную карту предпринимателя», где доступно, в виде понятных схем, представлены требования по обеспечению пожарной безопасности. Надо сказать, что МЧС России, действительно, изменило критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору. Критерий эффективности работы инспектора сейчас измеряется не количеством собранных штрафов, а уменьшением чрезвычайных ситуаций: пожаров, травм людей.

Подобные встречи с приглашением представителей других надзорных органов, а также представителей деловых и общественных объединений, бизнес-омбудсмена в дальнейшем будут проводиться ежеквартально.

Следующие публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Карелия запланированы на 15 мая 2018 года.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта