• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Семинар «Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в РФ на региональном и муниципальном уровне» 30.01.2017 г., Петрозаводск

Семинар «Виды коррупции, затрагивающие предпринимателей в РФ на региональном и муниципальном уровне» 30.01.2017 г., Петрозаводск

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Авансовые платежи за электроэнергию не облагаются пени и штрафом.

04 апреля 2018

Авансовые платежи за электроэнергию не облагаются пени и штрафом.

Карельское УФАС направило Бизнес-омбудсмену разъяснения по вопросу начисления пени и штрафов гарантирующими поставщиками на авансовые платежи потребителей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова выступила на общественных слушаниях Карельского УФАС в марте 2018 года, сообщив о жалобах предпринимателей на действия гарантирующих поставщиков по начислению пени и штрафов в связи с просрочкой уплаты авансовых платежей.

Руководитель УФАС Карелии Артур Пряхин поручил своим сотрудникам изучить данный вопрос. 

В апреле месяце текущего года Руководитель УФАС Карелии направил Уполномоченному ответ с разъяснением, что такие действия гарантирующих поставщиков нарушают права предпринимателей, а именно:

  1. В соответствии с п.1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии.
  2. Неустойкой (штрафом, пеней) признается денежная сумма, которую должник обязан уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  3. Неустойка подлежит начислению за нарушение срока оплаты переданной электрической энергии, объем которой к моменту наступления этого срока определен.
  4. Нормативный порядок расчетов за электроэнергию, поставляемую гарантирующим поставщиком, предусматривает два промежуточных платежа до 10-го и 25-го числа расчетного месяца и окончательный платеж до 18го числа месяца, следующего за расчетным. При этом факт поставки электроэнергии ни к 10-му, ни к 25-му числу не подлежит фиксации, а обязанность покупателя оплатить предварительный платеж, исчисленный из ориентировочного объема поставляемой электроэнергии за текущий месяц, не влечет обязанности поставщика электроэнергии поставить к этой дате определенное ее количество.
  5. Таким образом, Законом об электроэнергетике не предусмотрено право энергоснабжающей организации производить начисление законной неустойки за просрочку внесения потребителем авансовых платежей в срок до 10-го и до 25-го числа расчетного месяца.

Также УФАС отмечает, если в договорах потребителей с энергоснабжающей организацией определено право начислять неустойку на промежуточные платежи, то потребитель, подписывая договор, с этим согласился.

Уполномоченный рекомендует предпринимателям внимательно изучить договор на энергоснабжение и в случае наличия в договоре такой нормы, направить поставщику предложение об исключении такого  условия из соглашения.

С полным текстом письма УФАС Карелии можно ознакомиться:

Файлы

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта