• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Бизнес-омбудсмен РК против «обвинительного уклона» Минэка к торговцам алкоголем.

19 января 2018

Бизнес-омбудсмен РК против «обвинительного уклона» Минэка к торговцам алкоголем.

Министерству экономического развития Карелии следует бороться с нарушениями в сфере оборота алкоголя не с помощью штрафов, а путем разъяснительной работы, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

Об этом она заявила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике, комментируя доклад Минэка об итогах работы по контролю за соблюдением законодательства в области оборота алкогольной продукции в 2017 году.

«Очень интересный доклад, но мне показалось, что уклон несколько обвинительный по отношению к субъектам предпринимательства… Если мы введем такой обвинительный уклон и будем штрафовать и наказывать, то у нас субъектов предпринимательства просто не останется. И мы встретимся с другой проблемой – с наполнением бюджетов. Мы не можем бюджеты наполнять только штрафами, мы должны наполнять их еще и налогами», - считает бизнес-омбудсмен.

По ее мнению, министерству следует усилить профилактическую информационную работу с торговцами алкоголем, разъяснять им новые нормы законодательства, чтобы не допускать нарушений, за которые приходится расплачиваться предпринимателям.

«Если вы говорите о том, что предприниматели не знают, что появились такие высокие штрафы и уже есть факты, когда предпринимателей наказывают, наверное, это речь идет о том, что информационная политика недостаточно активна», - пояснила Гнетова.

Заместитель министра экономического развития Янина Свидская признала справедливой эту критику – по ее словам информационная работа с торговцами алкоголем в прошлом году велась недостаточно активно, но министерство уже приняло меры по изменению ситуации.

«У нас создана система мобильных групп, мы с ноября 2017 года ездим в районы, объездили их уже 10, и всегда берем с собой специалистов, которые занимаются контролем за алкоголем. В 2018 году активную разъяснительную работу обязательно проведем», - сказала Свидская.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/biznes_ombudsmen_rk_protiv_obvinitelnogo_uklona_mineka_k_torgovtsam_alkogolem/

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта