• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Конференция "Создание высокопроизводительных рабочих мест", г. Петрозаводск

Конференция

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2018 / Елена Гнётова: антикоррупционнонное поведение должно стать нормой для бизнеса Карелии

13 декабря 2018

Елена Гнётова: антикоррупционнонное поведение должно стать нормой для бизнеса Карелии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия рассказала о том, что внедрение мер противодействия коррупции  на предприятиях (антикоррупционный комплаенс) является  обязательным для бизнеса.

10 декабря 2018 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития  антикоррупционной политики в России и в мире».

Организатором и модератором мероприятия выступила Дина Крылова - Руководитель  Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики "Высшей школы экономики", общественный омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменении Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей 

В конференции приняли участие представители  государственных органов власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей, правозащитные организации, представители бизнес структур, учебных заведений России. 

Мероприятие было приурочено к 15-летию подписания Конвенции ООН против коррупции и 10-летию вступления в силу Федерального закона РФ  «О противодействии коррупции».

На пленарном  заседании конференции выступили Заместитель Председателя комитета по безопасности и противодействия коррупции Государственной Думы РФ Анатолий Выборнов, Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры России по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов, Глава Программного Офиса Совета Европы в Москве Петр Зих, Директор и Постоянный Представитель Всемирного банка  в Российской Федерации Андраш Хорвай, проректор НИУ ВШЭ Евгений Артемов, Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов,  представители научного и экспертного сообщества.

Спикерами были представлены различные направления  развития антикоррупционной политики в России, результаты проводимых научных и экспертных исследований и проектов в области противодействия коррупции.

Отдельная сессия  «Обязательные антикоррупционные требования к бизнесу» была посвящена вопросам разработки и внедрения антикоррупционного комплаенса в бизнесе.

Сергей Таут - эксперт Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, адвокат, ведущий эксперт "Пепеляев групп" по Legal GR и compliance представил сравнительно - правовую  характеристику международного  и Российского законодательства в сфере антикоррупции.

В сессии приняли участие представители  Минтруда России, Минэкономики России, Генеральной Прокуратуры РФ, крупнейших российских и зарубежных компаний.  Были рассмотрены вопросы  регулирования и развития антикоррупционного комплаенса в России.

Выступающие   делились опытом внедрения  комплаенс-программ  в организациях, современными  методами  корпоративного обучения по антикоррупционной тематике.

Экспертами выступили: Ильсур Ахметшин (БиЛайн), Юлия Филлипова (Avon), Алим Бишенов (BMS Law Firm), Юлия Никитина ("Философия IT"), Дмитрий Кантеров (СУЭК), Юрий Гусев ("Технологии высшего управления"), которые поделились опытом  разработки программ  по предупреждению коррупции.

Елена  Гнётова  считает, что конференция заложила начало многим инициативам, которые найдут  своё воплощение в следующем году:

"Внедрение антикоррупционных программ и документов на предприятиях всех форм собственности - это требование российского законодательства. Надо честно сказать, что внедрение деловой этики, в том числе нетерпимого к коррупции поведения, не стало нормой для российского бизнеса. Между тем,  претендующие на международное сотрудничество компании, могут не найти серьёзных партнёров, если не докажут применение в ежедневной практике  мер по противодействию коррупцию. Антикоррупционный корпоративный комплаенс сегодня - мировой тренд. И практически на каждом крупном зарубежном предприятии обязательно есть должность - Комплаенс офицер, который следит за выполнением деловой этики сотрудников, в том числе, занимается предупреждением и противодействием коррупционных проявлений. 

Благодаря участию в конференции  удалось достигнуть договорённости о проведении тренинга для экспортоориентированных   предприятий  Карелии по антикоррупционному комплаенсу. Одна из ведущих компаний "Вымпелком" готова провести обучение по внедрению корпоративных методов противодействия коррупционным практикам".

 

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта