• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru
Случайное фото

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / В Республике Карелия социальные услуги и услуги по дошкольному образованию признаны низкоконкурентными.

13 марта 2017

В Республике Карелия социальные услуги и услуги по дошкольному образованию признаны низкоконкурентными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей 10 марта 2017 года приняла участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в республике Карелия под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Юрия Савельева.

Обсуждался вопрос состояния и развития конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Республики Карелия.

И.О. Министра экономического развития и промышленности Евгений Жирнель представил результаты опроса субъектов малого и среднего предпринимательства республики по оценке состояния конкурентной среды и барьеров ведения предпринимательской деятельности.

Наиболее существенными административными барьерами субъекты предпринимательства назвали: сложность в получении земельных участков, высокие налоги, ограничение/сложность доступа к закупкам компаний с госучастием и субъектов естественных монополий.

Доступ к услугам субъектов естественных монополий по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и водоотведению также получил низкую оценку.
Респонденты указали на низкую степень влияния органов исполнительной власти республики, общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества и органов местного самоуправления на конкурентную среду. Только степень влияния территориального Управления ФАС России была оценена как средняя.
Результат опроса показал, что в Карелии есть ниши с низкой предпринимательской конкуренцией, среди которых: рынок социальных и медицинских услуг, услуг по дошкольному воспитанию и обучению.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова поинтересовалась о планах Минэка РК по развитию социального предпринимательства и вовлечению субъектов предпринимательства республики к занятию тех сфер бизнеса, которые пока свободны от конкуренции и могут быть привлекательными для бизнеса.

Евгений Жирнель отметил, что Президент Российской Федерации поставил задачу увеличения доли негосударственных организаций в сфере оказания социальных услуг. В этой связи Бизнес-инкубатору Карелии была поставлена задача включить в 2017 году в специализированные обучающие программы для начинающих предпринимателей вопросы социального предпринимательства.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67-20-53,
    (8142) 78-08-37
  • ombudsmanbiz@gov.karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта