• Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия
  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67 20 53
  • karelia_ombudsmen@mail.ru
Случайное фото

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Президент ТПП РК Александр Панкратов рассказал о факторах, сдерживающих развитие малого бизнеса и создание ВПРМ

Смотреть альбом

Главная страница / Новости / 2017 / В Петрозаводске состоялся семинар о реализации форм поддержки предпринимательства в Республике Карелия.

17 ноября 2017

В Петрозаводске состоялся семинар о реализации форм поддержки предпринимательства в Республике Карелия.

16 ноября в Петрозаводске прошел семинар, посвященный реализации на территории Республики Карелия форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие прошло под руководством Первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Карелии Александра Чепика.

В обсуждении приняли участие: и.о. заместителя Премьер-министра Правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов, Министр экономического развития и промышленности Дмитрий Матвиец, представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Карелии, органов исполнительной власти и местного самоуправления, предпринимательского сообщества, общественных организаций и инфраструктуры поддержки предпринимательства.

По данным Правительства, на сегодняшний день в Карелии ведут деятельность 25600 субъектов малого и среднего предпринимательства. «В 2017 году федеральным и региональным бюджетом были выделены в общей сложности 82 миллиона рублей, которые пошли на поддержку различных секторов, таких как: предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований, развитие центра поддержки предпринимательства Корпорации развития Карелии, бизнес-инкубатора, проведение организационно-консультативной поддержки», - сообщил Дмитрий Родионов.

Одной из форм поддержки предпринимательства на территории Республики Карелия стало введение «Налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. При подготовке соответствующего законопроекта были учтены предложения бизнес-омбудсмена Карелии Елены Гнётовой. Закон о «Налоговых каникулах», вступивший в силу с 1 сентября 2017 года, будет способствовать созданию условий интенсивного роста предпринимательства в Карелии и обеспечению занятости и развития самозанятости населения республики.

По оценке Правительства Республики Карелия, инвесторы и карельские бизнесмены используют лишь малую часть всех мер поддержки, которые им предлагает государство. Так в 2017 году за полагающейся государственной поддержкой по Закону Республики Карелия от 05.03.2013 г. № 1687 – ЗРК «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» обратились лишь 12 инвесторов, запустивших свои проекты в Карелии.

Многие предприниматели также не знают о существовании мер господдержки, в то время как уже сейчас есть программы, которые позволяют развивать малый бизнес и микробизнес, получать займы на уровне 300 тысяч рублей. По мнению Дмитрия Матвиеца, в данном вопросе не задействован такой важный ресурс как муниципалитеты. В текущем году участие в программе субсидирования решили принять только четыре из 11 монопрофильных муниципальных образований.

На семинаре выступили предприниматели, положительно реализовавшие программу поддержки субъектов малого бизнеса и представители центра поддержки предпринимательства Корпорации развития Карелии. Представитель Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Лиана Вагузенкова рассказала о реализации в республике программы «Ты – предприниматель».

Было отмечено, что для получения необходимой для предпринимателей информации существуют удобные и простые в использовании сервисы и порталы: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства - smb10.ru, Геопортал Республики Карелия, а также сервис Бизнес-навигатор.

По итогам семинара было принято решение составить план-график проведения «круглых столов» в муниципальных районах Карелии с участием представителей Министерства экономического развития, органов местного самоуправления и бизнеса.

Контакты

Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия

  • Республика Карелия,
    г. Петрозаводск,
    наб. Гюллинга, 11 (каб. 1)
  • (8142) 67 20 53
  • karelia_ombudsmen@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта